Йоргос Молескис

File

Йоргос Молескис родился в 1946 году в деревне Лиси провинции Аммохостос.  Окочил Английский Колледж Никозии и филологический факультет Московского Государственного  Университета имени Ломоносова по специальности  «Русский язык и литература». Имеет степень кандидата наук по литературе. Работал в отделе культуры  Министерства  Образования и Культуры Кипра в должности старшего сотрудника, а также в должности Административного Директора Симфонического Оркестра Кипра.

     Занимал пост председателя Комиссии по государственным премиям по литературе и председателя Кипрской комиссии по европейской премии по литературе. В 2013-2016 годах был председателем Союза кипрских писателей.

     Выпустил тринадцать поэтических сборников, одну новеллу, исслдование творчества поэта Павлоса Лиасидиса, пять книг поэтических переводов с русского и английского языков, в число которых входят двуязычная антология «Русские поэты двадцатого века» (издание Университета Кипра в сотрудничестве с афинским издательством «Эллиника Граммата»), а также и перевод поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».

Девять из его поэтических сборников были переведены и изданы отдельными томами во Франции, Италии,Болгарии, Румынии, Сербии и Албании. Его стихи были переведены и напечатаны в литературных журналах в России, Германии, Франции, Болгарии, Румынии, Турции, Финляндии, Армении, Эстониии и др.

Его произведения были награждены Государственной премией по литературе, В 2001 году он был избран Почётным членом Государственной академии славянской культуры Российской Федерации и в 2016 го был награждён медалью Пушкина Союза писателей Росии (Московский сектор).