Владыка Исаия

Митрополит Тамасский и Оринисский

Compressed file

Родился в 1971 году.

Тезоименитство — 10 сентября (день памяти преподобного Исаии Кипрского, основателя Киккского монастыря).

Жизненный путь:

По завершении обучения в Акропольском лицее служил в национальной гвардии, а затем, в 1990 году, поступил в Духовную семинарию апостола Варнавы в Никосии. Одновременно в тот же год был принят послушником в ставропигиальный монастырь Божией Матери Киккской, где проходил различные послушания.

В 1992 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и настоятеля  монастыря  был направлен в Россию, для обучения в Московской духовной  академии.

В 1993 году  был рукоположен во диакона Киккского монастыря.

Параллельно обучению в МДА изучал греческое богословие.

В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и вернулся в родной монастырь.

На следующий год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнь и творения святого Неофита Затворника».

В 1998−2000 годы обучался в аспирантуре Университета Аристотеля в Салониках по специальности «Церковная археология».

В 2000 году архиепископом Кипрским Хризостомом I рукоположен в сан пресвитера и одновременно возведён в сан архимандрита. В том же году по благословению архиепископа Кипрского Хризостома I стал духовником заключённых иностранцев православного исповедания в тюрьмах Кипра, был первым, кто окормлял русских заключенных в тюрьмах Кипра.

В 2003 году в Московской духовной академии написал и успешно защитил докторскую диссертацию на тему «История и богословское содержание колливадских споров на Святой Горе Афон» и был провозглашен Ученым советом Московской духовной академии доктором богословия.

В качестве представителя епископа Киккского Никифора (Киккотсиа) и будучи членом Всемирного форума религий и культур, отец Исаия выступал организатором и участником десятков крупных богословских и культурных конференций как на Кипре, так и за рубежом.

В США прослушал спецкурс по теме «Вклад Церкви в современное многокультурное общество».

По возвращении на Кипр нёс послушание у епископа Киккского Никифора и одновременно возглавлял отдел Киккского монастыря по оказанию  скорой гуманитарной помощи и духовной поддержки оказавшимся в беде. В этом качестве посещал страны, пострадавшие от войн, голода или стихийных бедствий, и на месте организовывал программы гуманитарной помощи.

9 июля 2007 года собранием клириков и мирян был единогласно избран митрополитом Тамасским и Оринийским. Его интронизация состоялась 11 июня 2007 года.

В 2017 г. в Эпископио в районе Никосии завершилось возведение храма апостола Андрея и Всех святых, в земле Русской просиявших, построенного по инициативе владыки Исаии.