Общественная дипломатия

Круглый стол «О положении российских соотечественников на Кипре: актуальные проблемы и предложения»

Compressed file

10 марта 2017 г. в Русском доме в Лимассоле прошёл круглый стол «О положении российских соотечественников на Кипре: актуальные проблемы и предложения».

Мероприятие было организовано Координационным советом российских соотечественников на Кипре при поддержке Российского центра науки и культуры.

На круглом столе присутствовали члены Координационного совета и приглашённые участники: председатель Координационного совета российских соотечественников Кипра Игорь Носонов, руководитель Российского центра науки и культуры Алина Радченко, президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных, настоятель Русскоязычного православного прихода Русской Православной Церкви на Кипре отец Георгий Видякин, директор Русского дома Роман Вавилов, вице-президент Союза художников Средиземноморья Анна Романенко, президент Ассоциации женщин Кипра Карина Аракелян, начальник отдела Российского центра науки и культуры Алексей Акулов, директор Школы искусств «Ангара» Ольга Рыбкина.

В ходе круглого стола состоялось предметное обсуждение и обобщение опыта поддержки российских соотечественников на Кипре со стороны государственных и общественных структур. По итогам мероприятия был выработан перечень актуальных предложений по совершенствованию законодательной и правоприменительной практики в сфере поддержки соотечественников за рубежом с учётом кипрского опыта и специфики.

В частности, были затронуты такие темы, как совершенствование системы юридической поддержки российских соотечественников за рубежом, расширение возможностей для обучения детей российских соотечественников в российских вузах, содействие защите интересов российских соотечественников на федеральном уровне, улучшение информационного взаимодействия между федеральными и региональными органами власти и общественными организациями и организациями российских соотечественников за рубежом.

Выработанные по итогам круглого стола предложения будут направлены в Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации для их учёта при подготовке и проведении назначенных на 20 марта с.г. парламентских слушаний на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».