Образование

Подписание меморандума о сотрудничестве между Российским центром науки и культуры и Университетом Кипра

Compressed file

Меморандум о сотрудничестве между Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Никосии и Университетом Кипра был подписан в понедельник в этом наиболее престижном высшем учебном заведении острова.

Своими подписями этот документ скрепили руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Кипр, руководитель РЦНК Алина Радченко и ректор Университета Кипра, профессор Тасос Христофидис. "Я очень рад, что мы подписали сегодня это соглашение, охватывающее самые разные сферы сотрудничества. Оно касается и студенческого обмена, и организации культурных мероприятий, и многих других областей, которые очень важны и для нас, и для российского культурного центра. Реализация этого соглашения обеспечит как обмен преподавателями, так и визиты прославленных российских ученых в наш университет", - сообщил профессор Христофидис.

Ректор также отметил, что уровень сотрудничества, обеспечиваемый меморандумом, предполагает участие научных сотрудников Университета Кипра в исследованиях, которые представляют интерес для РЦНК и Российской Федерации в целом, и предоставляет более широкие возможности исследований в области экономики и финансов, в которых заинтересованы кипрские эксперты, изучающие Россию.

Ректор Кипрского университета также добавил, что подписанный меморандум позволяет установить тесные контакты между университетским центром изучения иностранных языков и РЦНК,  предоставляет сотрудникам университета доступ к курсам обучения русскому языку.

В свою очередь руководитель Представительства Россотрудничества особо подчеркнула важность работы возглавляемого ею центра в вопросе продвижения роли русского языка в контактах образовательного сообщества. "Мы будем продвигать русский язык в его новом измерении, а именно в качестве средства научного общения между двумя странами – Россией и Кипром. Речь идет о контактах между студентами и учеными, о научных трудах, о технологиях, о российской медицине, которая сегодня востребована во всем мире".

По словам Алины Фёдоровны Радченко, взаимодействие РЦНК и Университета Кипра нацелено на расширение и упрочение научных и образовательных связей между кипрскими и российскими вузами. Руководитель РЦНК выразила уверенность, что, благодаря усилиям Россотрудничества, "контакты между научным сообществом двух стран получат эффективное экспертное и административное сопровождение", а подписание меморандума – это новая ступень в развитии данного сотрудничества.

В Кипрском университете обучаются сотни русскоязычных студентов. Всего же в этом вузе соискателями диплома бакалавра являются 5 тысяч человек, еще 1 100  студентов обучаются на магистратуре, и 600 человек – рассчитывают стать докторами наук.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file