Культура

Трансляции балета "Вешние воды" и спектакль оперы "Садко"

Compressed file

27 марта в рамках Всемирного дня театра на платформе youtube Российского центра науки и культуры в Республике Кипр прошли две онлайн трансляции: балет "Вешние воды" в исполнении Саратовского театра оперы и балета и спектакль оперы "Садко" в исполнении музыкального театра Геликон-Опера (г.Москва)

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Кипр приняло участие в благотворительном спецпроекте «Театральная палитра», которая проводится  по инициативе  Благотворительного фонда социальных инициатив «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ. Главная цель акции - познакомить публику с многообразием театральных жанров в рамках Года театра в России.

Балет «Вешние воды» – это постановка скурпулезных деталей, постановка тонкой психологии, идеальный балетный очерк русской литературы – сложный, многогранный, порой непонятый, но близкий. Его можно рассматривать под лупой и все равно не найти всего, что заложено в пленяющие векторные движения. Российские балетные критики назвали этот балет гордостью для театра. 

Мировая премьера балета «Вешние воды», посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося русского классика литературы И.С. Тургенева, состоялась в мае 2018 года на XXXI Собиновском фестивале. Музыку к балету специально по заказу театра написал современный российский композитор заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Кобекин . Это первый балетный опус композитора.

Опера «Садко» Римского-Корсакова – это не эпос. Это зеркальное отражение нашей жизни в глазах вечной истории. «Садко» начал новую эпоху в «Геликоне» - это был первый спектакль, поставленный на сцене зала «Стравинский» после возвращения театра в свой родной Дом на Большой Никитской. Сказочная опера-былина в семи картинах. 

«Садко» открыл и арку времени, ведь более века назад в первый раз спектакль был представлен публике артистами Московской частной оперы С. Мамонтова, располагавшейся в этом же здании на Большой Никитской. Артисты прошлого могли бы позавидовать нынешним служителям Мельпомены! Возможности сегодняшней сцены на Большой Никитской безграничны: подводный мир, заморские страны, берег Ильмень-озера, древний Новгород… Всё это появляется на сцене зала «Стравинский» как по мановению волшебной палочки. Современная плунжерная система легко трансформирует пространство, а уникальные видеопроекции помогают зрителям с легкостью переместиться в мир, окружающий героев оперы.

Следите за нашими анонсами.