Соотечественники

Молодые соотечественники вновь объединились обсудить процесс интеграции в странах пребывания

Compressed file

Вебинары среди представителей молодежных организаций соотечественников зарубежом уже стали традицией - ребята собираются стабильно один раз в месяц для обсуждения актуальных вопросов. В этот раз на повестке дня стояла тема нетворкинга в странах пребывания - ожидание vs реальность.

Compressed file

В он-лайн дискусии приняли участие представители Литвы, Кипра, Испании и Италии. Далее - тезисно о выступлении каждого участника.

Ахметзянова Арсана - член директивного совета СМРСИ (Совет молодых российских соотечественников Италии) и вице-президент Ассоциации татар и башкир Италии. Тема - Интеграция: проблемы и пути решения. 

Проблемы и решения:

- переезд из большого/маленького населенного пункта в России в большой/маленький населенный пункт в новой стране пребывания. Из-за отсутствия привычного  быстрого ритма жизни (в том числе и из-за специфики итальянского менталитета), почти отсутствующий общественный транспорт между городками, (передвигаться на поездах удобно и реально только между или в более крупные населенные пункты, например, Падую, Верону, Венецию), а также раннее  прекращение общественного транспортного сообщения (макс. до 20 00), отсутствие или сложности в вызове такси (нужно вызывать за несколько часов, дороговизна услуги); малоподвижность из-за нехватки пешеходных зон (нужно специально ехать в центр города/ка, чтобы прогуляться) и зон; сложность в поиске работы без наличия автомобиля (в том числе и из-за трудностей добраться на общественном транспорте из-за его слабой организации); сложности в создании знакомств без наличия собственного транспорта;


Совет: заранее поинтересуйтесь, заключен ли договор между РФ и страной вашего назначения о конвертации ваших российских водительских прав (если таковые у вас уже имеются), если нет, то об обучении в новой стране (в Италии это обойдется прим. в 1000 евро),а также задумайтесь и отложите средства на покупку мобственного автомобиля ( хотя бы подержанного).

Виктория Дроздова - руководитель молодежного крыла Координационного совета Литвы. Тема - Синдром самозванца. Психологическое явление, при котором человек не способен адекватно оценить свои достижения.  Человек уверен в том, что он не заслуживает успеха, которого достиг. Он объясняет  его удачей, попаданием в нужное место и время или даже введением других в заблуждение, что он более умен и компетентен, чем есть на самом деле.

Эта проблема напрямую связанна с нетворгинком. Чтобы успешно и результативно работать с людьми, надо уметь оставлять о себе благоприятное впечатление, а этого сложно достичь, когда ты сам в себя совершенно не веришь. Да и к тому же человеку в таком состоянии совершенно не хочется общаться с другими людьми.

Эта тема актуальна почти для всех, так как по статистике около 70% людей время от времени испытывали на себе этот синдром.
Есть 5 типов этого синдрома, о которых и было рассказано, а так же о методах борьбы с этим малоприятным, но очень частым гостям творческих и успешных людей.

Самойлова Виктория, молодежный лидер,  специальный корреспондент Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья в Испании.
Нетворкинг сегодня уже является образом жизни. А благодаря интернету известное правило 6 рукопожатий сократилось до 4х. В моей практике  сетевого нетворкинга однажды я познакомилась с человеком из другой страны и сейчас мы стали друзьями и работаем вместе над международным проектом, который когда-то был моей мечтой.

Таким образом нетворкинг даёт огромные возможности каждому человеку. И с помощью него можно получить контакты в разных сферах не выходя из дома.

Анна Семенова - Председатель Молодежного Совета российских соотечественников Испании и Андорры.
Тема: Мифы или факты об Испании. Самое непростое в интеграции - принять образ и стиль жизни коренного населения Испании. Это только так кажется, что испанцы медлительны и ленивые, однако, если вам пообещали сделать что-либо к середине следующего дня, то это будет сделано наверняка.

Диана Борисова, Анастасия Стецко и Энвер Саттаров - представители молодежного клуба соотечественников на Кипре обсудили нетвокинг в студенческой среде и обратную сторону нетуристического Кипра - оказалось, что на острове Афродиты открыты все двери для молодежи, карьеру здесь построить вполне реально, главное - не потеряться среди постоянного праздника. Видео  выступление Анастасии Стецко доступно по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=9aX9TCkP5Sk&t=3s

Все спикеры вебинара договорились о проведении следующего talk на международной медиаплощадке. Предполагается расширение аудитории и привлечение представителей других стран, таких как Великобритания.