Соотечественники

«Юридическая приемная» РЦНК

Compressed file

Российский центр науки и культуру напоминает о функционировании «Юридической приемной»

На все вопросы, интересующие соотечественников, отвечает Марина Георгию, практикующий адвокат и ведущий специалист нашей приемной.

Ниже представлены FAQ (перевод с англ. -  часто задаваемые вопросы) по уже прошедшим вебинарам.

Для того, чтобы задать свой вопрос,  Вам необходимо заполнить гугл-форму  по ссылке https://docs.google.com/forms/d/1_1pvJEUr__86LVYhzYlhr8TDMdyB9sPCUr2eONVC1lA/edit
Еженедельно FAQ будет обновляться с учетом ваших запросов.

Семинар 1 – «Что нужно знать перед поездкой на Кипр?»

1. Если ехать по путевке от тур-агенства, сколько надо брать с собой денег?
До 10000 евро можно везти без необходимости декларировать. Если отель проплачен, приблизительный расчёт 50 евро в сутки, на детей меньше.

2. Обязательно ли оформлять туристический полис?
Медицинские услуги на Кипре дорогие. Негражданину Республики Кипр придется обращаться в частные кабинеты, в связи с чем приобретение медицинского полиса настоятельно рекомендуется.

3. Как долго можно находиться в Республике Кипр по туристической визе?
В течение 90 дней в период 180 дней. Например, если человек оформил про-визу, пробыл в Республике все указанные дни, вернулся в Россию и через месяц планирует вернуться в Республику Кипр, то при въезде такого туриста не пустят в страну.

4. На что обращает внимание миграционный сотрудник при пересечении границы в Республику Кипр?
В первую очередь, подтверждение туристической цели: бронь гостиницы (подтверждение места проживания), достаточная сумма денег, обратный билет и медицинское страхование. Конкретной суммы нет – рекомендуется исходить из расчета 50 евро в сутки на взрослого человека.

5. Запрещено ли посещение ТСК гражданам РФ?
Никаких ограничений по факту нет. Но порядок въезда на эту территорию формирует официальная позиция властей Республики Кпир. Если вы приехали в Республику, подтвердили цель поездки, то вы вправе совершить визит на территорию ТСК. Однако, на оккупированной территории граждане РФ лишены возможности получения услуг по правовой защите, в том числе и консульской помощи.

6. Могу ли я въехать в Республику через ТСК и пересечь границу в Никосии,
На территории ТСК существует аэропорт «Эрджан», осуществляющий авиа-перевозки только в Турцию. Такое действие на официальную часть Республики Кипр может быть рассмотрено как нарушение миграционной политики, поскольку официальные власти считают пересечение границы таким образом считается незаконным.

Полезная информация!
Никосия – единсвтенная столица в мире, которая разделена на две части (принадлежит оккупированной части и официальной).  Вся территория Кипра считается территорией ЕС.


Семинар 2 -  «Обсуждение кипрской генеральной системы медицинского обслуживания (ΓΕΣΥ/ГЕСИ)»

1. У меня есть вид на жительства (ПИНК-СЛИП), я завела он-лайн кабинет на сайте ГЕСИ, но зарегистрировать себя в системе не получается – выдает ошибку. Почему так?
Во-первых, если у вас есть пинк-слип, вы проживаете на территории Кипра и делаете отчисления в социальное страхование, то вы имеете право так же как и ваши члены семьи на использование программы ГЕСИ. Почему не получилось зарегистрироваться – возможно стоит обратиться в службу поддержки по телефону 17000. Скорее всего это – техническая проблема.

2. Как часто ребенок (5 лет) может посещать врача по системе ГЕСИ? Сколько будет стоить вакцинация?
Все основные вакцины абсолютно бесплатны. Вы можете их сделать у вашего педиатра. Что касается посещения педиатра, то ребенок 5 лет может посещать врача до 6 раз. Количество раз – формальность. На практике частота приема зависит от лечащего врача.

3. Можно ли зарегистрироваться в ГЕСИ лично, а не через интернет-портал?
Можно, вам необходимо обратиться по адресу Климендос, 17&19, 4 этаж, 1061 Никосия. Там вам окажут всю необходимую помощь.
4. Распространяется ли система ГЕСИ на дипломатов?
Система не распространяется на дипломатов. Как правило, медицинские расходы таких лиц покрываются страховыми планами их стран. Налоги, соцстрах дипломаты выплачивает своей стране. Что касается работников, которые работают в посольствах (не дипломаты!) на них система ГЕСИ распространяется.

5. ГЕСИ действует только на территории Республики Кипр?
Программа ГЕСИ функционирует по всей территории ЕС. То есть человек, обслуживающийся по программе,  может обратиться за медицинской помощью во время своего пребывания в другой стране, например, в Италии.  
Полезная информация!
В начале лета этого года в Республике Кипр вступила в действие генеральная система медицинского обслуживания (ГЕСИ). Цель системы - объединить ресурсы государственных и частных клиник, для облегчения обслуживания граждан из разных социальных слоев. Реформа реализуется в два этапа – на данный момент проходит первый. Система обслуживания значительно снижает стоимость оказания медицинских услуг: при покупке лекарств и медицинских приборов, а также сдаче анализов необходимо будет заплатить 1 евро, за амбулаторное лечение и услуги сиделки – 6 евро, в случае аварий и для получения рентгеновских снимков – 10 евро. Однако система предусматривает выдачу препаратов-дженериков (аналогов дорогих лекарств). На сегодняшний день в ГЕСИ участвуют 65 педиатров.