Общественная дипломатия

Молодые поколения - основа дружбы и сотрудничества между Россией и Кипром

Compressed file

Отношения России и Кипра традиционно отличаются особым взаимопониманием и теплотой. Народы наших стран объединяет общая религия, схожие черты национального характера, а также выстроенная в годы Советского Союза система образовательных программ, позволившая тысячам киприотов получить образование в СССР, и наоборот.

На поддержание и развитие тесных связей между Россией и Кипром направлена деятельность общественных организаций, созданных на Кипре выпускниками советских и российских вузов - Кипрской ассоциацией выпускников советских и российских вузов, а также Обществом дружбы и культурных связей «Кипр-Россия».

Как отмечает президент Общества дружбы «Кипр-Россия» Харрис Трассу, возглавляемая им организация «со дня своего образования ставила целью расширение связей между Кипром и Россией, развитие дружбы и взаимопонимания между гражданами наших стран. Это - наша основная цель».

В то же время, по мнению председателя Кипрской ассоциации выпускников Анастасиоса Кузалиса, «сегодня особенно важно вовлечь молодёжь в движение сторонников развития российско-кипрской дружбы. Основная часть участников Кипрской ассоциации выпускников уже достигла определённого возраста. Молодых людей в наших рядах, конечно, гораздо меньше». 

Идея о том, что будущее отношений России и Кипра зависит от молодых поколений, в частности, стала одним из основных лейтмотивов прошедшего 22 декабря 2016 г. в РЦНК собрания выпускников советских и российских вузов на Кипре. Все участники мероприятия признавали необходимость формирования благоприятных условий для более широкого вовлечения молодёжи в российско-кипрские общественные проекты, инициативы и движения.

Активизация молодёжных обменов между Россией и Кипром, содействие участию молодых людей из наших стран в совместной общественной деятельности являются одними из основных задач, стоящими перед РЦНК в 2017 году.

В числе приоритетных направлений деятельности РЦНК на будущий год - стимулирование образовательных обменов между Россией и Кипром на уровне среднего образования, оказание поддержки дальнейшему развитию движения выпускников российских вузов на Кипре, формирование новых форматов взаимодействия, привлекательных для молодёжи.

Российский центр науки и культуры является открытой площадкой для рассмотрения всевозможных общественных, культурных, гуманитарных инициатив в области развития молодёжного сотрудничества между Республикой Кипр и Российской Федерации.