Историко-мемориальная работа

Некоторые преступления против человечества просто нельзя забыть. Ровно как и тех, кто их совершил.

Compressed file

Показ российского документального фильма «Школа палачей» прошел 24 октября в киноконцертном зале РЦНК. Кинокартину представил продюсер и соавтор документального фильма Ильнур Рафиков и исполнительный продюсер Ренат Мустафин.

В ходе обсуждения фильма был презентован перевод на греческий язык трех томов многотомника «Великая победа», что подчеркнуло важность тематики мероприятия и роли братских народов СССР в освобождении мира от фашизма. В мероприятии приняли участие официальные представители Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, Кипрско-российского общества дружбы, Кипрско-белорусского общества и Кипрской Ассоциации выпускников российских и советских вузов.

В связи с успешным проведением премьерного показа был намечен ряд последующих кинопоказов и встреч с создателями и  спикерами  фильма из США, Германии, Польши, Израиля и России. Кинопоказы и встречи запланированы на начало декабря 2019 и  состоятся в других крупных городах Кипра. 

Следите за нашими анонсами на сайте и на странице в Facebook.

Картина рассказывает историю созданной по личной инициативе Генриха Гиммлера в 1941 году в маленьком польском местечке «Травники» учебного лагеря СС, в котором проходили обучение будущие охранники и палачи для нацистских лагерей смерти из числа добровольцев-коллаборационистов. Также они должны были «зачищать» еврейские гетто во Львове, Люблине, Варшаве, на всех оккупированных территориях. В фильме принимали участие непосредственные очевидцы событий из числа бывших жителей деревни Травники, малолетних узников лагерей смерти, а также эксперты и историки из США, Германии, Польши, Израиля и России.

Они постарались забыть прошлое – но прошлое никуда не ушло. Их помнят жертвы, которым удалось выжить. «Травниковцев», начиная с 1946 года искали советские органы  Госбезопасности. Сегодня их поиском занимаются также в Германии, США и Израиле. Их продолжают искать, находить и предавать суду, даже если им исполнилось уже девяносто и более лет. Таким преступлениям нет и не может быть срока давности.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file