В Сербии стартует проект «Дороги Победы»

Compressed file

«Дороги Победы» - историко-просветительская акция, в рамках которой организуются пешеходные экскурсии по дорогам боевой славы в европейских городах, за освобождение и взятие которых в 1945 году были учреждены боевые медали: Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены, Берлина, Праги. Дата  начала проекта неслучайно – именно в этот день Сербия и вся Югославия освободилась от оккупантов во Второй мировой войне.

Организаторами проекта выступают Россотрудничество совместно с Российским военно-историческим обществом. По их мнению проект служит целям сохранения исторической памяти.  

Напомним, что в 1940 году Кипр стал единым целым с Грецией в борьбе против итальянского фашизма. Киприоты массово записывались в добровольческую армию и ехали сражаться плечом к плечу со своими греческими братьями. По итогу совместных действий Греция сказала «нет» правительству Муссолини и тем самым сорвала планы Гитлера о балканском полуострове. Теперь 28 октября традиционно киприоты и греки празднуют «День Охи» - день, когда героический отпор двух народов отбросил фашизм с Балкан.  Кроме того, план "Барбаросса" (вторжения на территорию СССР) был отсрочен гитлеровской армией на 2 месяца, о чем в 1942 году было объявлено в эфире советского Информбюро.