Праздники

День Победы на Кипре

Compressed file

5-9 мая 2019 г. на Кипре была организована масштабная программа праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы

Торжества состоялись в пяти крупнейших городах Кипра: 5 мая в Пафосе, 7 мая в Никосии, 8 мая в Паралимни, 9 мая - в Ларнаке и Лимасоле.

В празднованиях, прошедших в этих городах, приняли участие не менее 10 тыс. человек. В 2019 г. был зафиксирован существенно возросший интерес к "Бессмертному полку" со стороны коренных киприотов. В частности, по инициативе российских соотечественников на Кипре, был внедрён сервис изготовления штендеров на греческом языке.

На открытых сценах состоялись яркие выступления звёзд российской, кипрской и греческой эстрады в живом сопровождении сводного российско-кипрского оркестра с участием музыкантов Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии Российской Федерации и Молодёжного симфонического оркестра Кипра. В концертах приняли участие знаменитые российские исполнители Владимир Маркин и Шариф, греческие и кипрские звёзды Лаврентис Махеритсас и Эвридики.

Организаторами на площадках мероприятий были устроены праздничные ярмарки, фотозоны, шоу служебных собак, пункты раздачи пилоток и георгиевских ленточек с целью воссоздать на Кипре атмосферу, максимально приближенную к той, что царит в эти дни в городах России.

Российско-кипрский характер праздничных мероприятий проявился не только в совместной концертной программе и участии киприотов в "Бессмертном полку", но и в организованных совместно с муниципалитетами и партией АКЕЛ церемониях чествования ветеранов и возложения цветов у памятников киприотам-героям Второй мировой войны, которые прошли в Никосии 8 мая, Ларнаке и Лимасоле - 9 мая.

6 мая 2019 г. в античном амфитеатре Курион под Лимасолом прошёл концерт "Созвездие Hypernova на Кипре", одной из целей которого был сбор средств на поддержку проживающих на Кипре ветеранов. Соорганизатором концерта стала Кипрская ассоциация ветеранов Второй мировой войны. В результате памятные и полезные подарки были переданы сотрудниками и волонтёрами Российского центра науки и культуры лично каждому из ветеранов-членов Ассоциации.

На церемонии возложения цветов 9 мая в Ларнаке мэр города Андреас Вирас объявил о том, что к маю 2020 г. на берегу Солёного озера будет устроен сквер Победы, на территории которого разместятся православная часовня и монумент Победы. Этот проект задуман как символ солидарности России, Кипра и всех стран антигитлеровской коалиции, а также как новый туристический символ Кипра.

В праздничных мероприятиях приняли участие представители правительства Республики Кипр, дипломатического корпуса, лидеры соотечественных и кипрских общественных организаций, мэры городов Кипра, Посол России на Кипре Станислав Осадчий, Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифорос, председатель Правительства Российской Федерации (1999) Сергей Степашин, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Кроме того, 7 мая в РЦНК состоялся премьерный показ нового фильма о войне "Я подарю тебе Победу" (2019) (режиссёр - российский соотечественник, проживающий на Кипре, Арсен Агаджанян), 9 мая в театре "Патихио" (Лимасол) прошёл концерт коллективов русских школ Кипра, а 11 мая на территории Тамасосской и Оринийской митрополии будут организованы крестный ход, шествие "Бессмертного полка", раздача полевой кухни, концерт, выставка военной техники и много других интересных активностей.

Мероприятия широко освещались в кипрских и российских СМИ:

https://www.1tv.ru/news/issue/2019-05-08/21:00

https://iz.ru/876121/video/genuia-tokio-pafos-po-raznym-gorodam-mira-proshel-bessmertnyi-polk

https://tass.ru/obschestvo/6417782

https://www.5-tv.ru/news/250093/sestvie-bessmertnogo-polka-sostoalos-nakipre-vvarsave-ihanoe/

https://www.youtube.com/watch?v=KyM3pLBvfWI&feature=youtu.be

https://www.tvc.ru/news/show/id/160044/

https://m.ren.tv/novosti/2019-05-08/eshche-tri-strany-prisoedinilis-k-akcii-bessmertnyy-polk

Организаторы праздничной программы: Посольство Российской Федерации в Республике Кипр, Российский центр науки и культуры в Республике Кипр, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, Митрополия Киккская и Тилирийская, Митрополия Тамасосская и Оринийская, мэрии Лимасола, Ларнаки, Пафоса и Паралимни, Координационный совет российских соотечественников Кипра, Кипрская ассоциация ветеранов Второй мировой войны.

Благодарим за поддержку: Ассоциацию российских бизнесменов на Кипре, Фонд Вячеслава Заренкова «Созидающий мир», Фонд Андрея и Юлии Дашиных, компании UltraKraft, Uralchem Holding, «Тез-Тур Кипр», TUI Cyprus, другие общественные организации и активистов за их неоценимый вклад в подготовку мероприятий.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file