Тематические встречи

На Кипре прошло мероприятие по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

Compressed file

28 января в Российском центре науки и культуры состоялся Вечер памяти, посвящённый 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в рамках которого состоялась встреча с олимпийским чемпионом (1964) по вольной борьбе Александром Иваницким, пережившим блокаду Ленинграда, презентация фильма «Жизнь - подарок», концерт Народного артиста России Василия Овсянникова

Программа Вечера памяти включила в себя встречу с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Александром Ивановичем Иваницкий, прошедшим блокаду Ленинграда, угощение гостей блокадным хлебом, рецепт которого подтверждён архивами, угощения в стиле военной эпохи, концерт военной песни в исполнении Народного артиста России, солиста Москонцерта Василия Овсянникова, презентацию фильма продюсера Александра Смолко «Жизнь-подарок» о легендах советского спорта, переживших блокадные годы, а также выставку фотографий и картин.

Российские соотечественники и киприоты, посетившие мероприятие, проявили живой интерес к общению с победителем летних Олимпийских игр 1964 г. по вольной борьбе Александром Ивановичем Иваницким, детство которого пришлось на блокадные годы. Олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР, не проигравший ни одной схватки и ни одного балла зарубежным спортсменам, Александр Иваницкий рассказал о жизни в блокадном Ленинграде, о закалке характера и рождении победного духа, о своей прославленной спортивной карьере и ответил на вопросы из зала.

Специально к мероприятию на Кипре был испечён блокадный хлеб по рецепту, подтверждённому архивными документами. Акция проведена с целью привлечения внимания современных поколений к трагедии войны и недопустимости рецидивов нацизма во всех его проявлениях.

Всеми любимые песни военных лет исполнил Народный артист России, солист Москонцерта баритон Василий Овсянников.

Кроме того, российский продюсер Александр Смолко представил свой авторский фильм «Жизнь - подарок», в котором легенды советского спорта, пережившие блокаду Ленинграда в детском возрасте, вспоминают те суровые дни, рассказывают, как они пришли в спорт, как побеждали во славу своей Родины.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file