Культура

Концерты маэстро Владимира Овчинникова на Кипре

Compressed file

В рамках проекта "Российские театральные сезоны на Кипре» в Российском центре науки и культуры (Никосия) и театре «Риалто» (Лимасол) 16-17 декабря 2018 г. состоялись концерты выдающегося пианиста, профессора Московской консерватории, Народного артиста России Владимира Овчинникова

Выдающийся российски пианист Владимир Овчинников сыграл редко исполняющийся не только на Кипре, но и в других странах фортепианный цикл П.И.Чайковского «Времена года», а также пьесы из замечательного балета С.С.Прокофьева «Золушка», который в переложении Владимир Овчинникова для фортепиано стал жемчужиной исполнительского искусства для пианистов со всего мира.

Как и в ходе концертов на Кипре в 2017 году , Маэстро сопроводил свой концерт краткими экскурсами в историю жизни композиторах и создания исполняемых музыкальных шедевров, что позволило публике погрузиться в контекст и со всей полнотой прочувствовать силу и величие музыки.

Вот один из множественных отзывов восторженной публики: "Владимир Павлович Овчинников рассказал про цикл Чайковского «Времена года». К «Маю» ушла вся злость, к «Июню» вдруг стало легко и захотелось улыбаться... В «Декабрь» я ушла счастливой… Во время объявления «Золушки» я мысленно выкидывала весь мусор из головы и собиралась в Новый год. После концерта было полное ощущение, что я съездила в отпуск и вернулась уже в новом году. С новыми идеями и целями!  Спасибо! Огромное спасибо Владимиру Овчинникову и Российскому центру науки и культуры! Мне сложно передать степень моей благодарности и восхищения мастеру".

Кроме того, 17 декабря в Российском центр науки и культуры Владимир Овчинников провел открытый мастер для кипрских пианистов с целью укрепления культурного сотрудничества между Россией и Кипром, формирования новых связей, привлечения внимания киприотов к российской системе классического музыкального образования.

Мероприятия прошли в рамках проекта «Российские театральные сезоны на Кипре»  реализуемого Посольством России и Российским центром науки и культуры при поддержке целого ряда кипрских партнёрских организаций и муниципалитетов и под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса. 

Цель «Российских театральных сезонов на Кипре» заключается в том, чтобы предложить кипрскому зрителю качественно новый культурный продукт, в рамках которого каждый месяц обеспечиваются приезды на Кипр высококлассных московских и региональных театральных коллективов и исполнителей классической музыки из России. Постановки по произведениям величайших классиков российской литературы и музыки и современных авторов соответствуют стандартам мастерства, которыми традиционно славится отечественная театральная и музыкальная школа.

Все спектакли и концерты проводятся на русском языке с субтитрами на английском и греческом, с тем чтобы подарить кипрской публике и российским соотечественникам уникальную возможность воочию наслаждаться лучшими образцами российского театрального искусства на Кипре.