Культура

Фестиваль «Кипрская карусель» - Детские кукольные спектакли на Кипре

Compressed file

6-8 декабря 2018 г. в рамках Фестиваля театров кукол «Кипрская карусель» в Никосии, Ларнаке и Пафосе прошли выступления Тульского государственного театра кукол со спектаклями «Три Медведя» и «Петрушка»

Детский кукольный спектакль «Три Медведя» и уникальный кукольный балет «Петрушка» на музыку И.Стравинского были поставлены на сценах театра «Скала» (Ларнака), Российского центра науки и культуры (Никосия), театра «Маркидео» (Пафос) в рамках Фестиваля театров кукол «Кипрская карусель», являющегося составной частью проекта Посольства России и Российского центра науки и культуры «Российские театральные сезоны на Кипре», который реализуется под эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

Артисты из Тулы во главе с директором Тульского государственного театра кукол Натальей Рязанцевой привезли на Кипр настоящую театральную феерию. На кипрских сценах ставились по два спектакля в день. И если «Три Медведя» это спектакль для самых маленьких и их родителей, то кукольный балет «Петрушка» привлек аудиторию всех возрастов.

Примечательно, что среди зрителей было немало киприотов и представителей других стран, не владеющих русским языком, специально для которых спектакли сопровождались субтитрами на английском языке. Были среди гостей мероприятий и дети, изучающие русский язык, для которых посещение спектаклей стало интерактивным форматом погружения в русскую языковую среду.

Гастроли Тульского государственного театра кукол вызвали восторг у кипрской аудитории. Маленькие гости спектаклей буквально отказывались уходить из театра, пока не поиграют с красочными куклами-марионетками. Сами за себя говорят комментарии зрителей: «Спасибо организаторам, это восторг!!! Все для детей и направлено на детей! Лучшее российское представление, на котором мы были за 4 года на Кипре. Увлечены были и двух-, и десятилетки, и взрослые! Так держать».

За время пребывания Тульского государственного театра кукол на Кипре в рамках проекта «Российские театральные сезоны» Российским центром науки и культуры был обеспечен ряд мероприятий социального характера. Так, 5 и 7 декабря были организованы визиты артистов в русскоязычные дошкольные учреждения - «Андано» в Ларнаке и «Умка» в Никосии - где они провели живое общение с детьми и дали уроки работы с куклами-марионетками.

В Пафосе, где спектакли прошли 8 декабря, Российским центром науки и культуры совместно с мэрией Пафоса была проведена благотворительная акция поддержки детей из малоимущих семей, для которых было выделено 300 зрительных мест.

Проект «Российские театральные сезоны на Кипре», реализуемый в контексте объявления 2019 г. Годом театра в России, направлен на развитие российско-кипрского сотрудничества в области культуры, популяризацию театрального искусства на Кипре, расширение возможностей российских региональных театров для выступлений на зарубежных сценах. Так, гастроли Тульского государственного театра кукол, отмечающего в этом году празднует своё 80-летие, прошли при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Российский центр науки и культуры выражает благодарность за содействие в организации гастролей мэрии Пафоса, Русско-кипрской ассоциации Пафоса, сообществу «Давайте чаще встречаться (Никосия)», другим активистам и неравнодушным жителям Кипра.