Праздники

Вечер памяти в День неизвестного солдата

Compressed file

3 декабря в Российском центре науки и культуры состоялся Вечер памяти, посвящённый Дню неизвестного солдата

Compressed file

В рамках Вечера был организован открытый показ российского художественного фильма «Герой» (2016), повествующего о величественной и трагичной истории России, которой в первой половине XX века пришлось принять на себя основной удар двух мировых войн, а также о доблести, отваге и чести русских солдат и офицеров, с достоинством сражавшихся на фронтах в России, Европе и Азии.

Среди гостей Вечера памяти были как российские соотечественники, так и представители титульного населения Кипра. Фильм был показан на русском языке с субтитрами на английском. 

Кроме того, в холле РЦНК была представлена первая книга многотомника «Великая Победа», изданная на греческом языке, и мультимедийная выставка о Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

День неизвестного солдата отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами.

Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.

Но День неизвестного солдата – это день памяти не только о погибших в годы Великой Отечественной войны, но и обо всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов в разных частях мира. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах за благое дело, память о каждом солдате, защищавшем свою Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

А слова «Никто не забыт, ничто не забыто», являющиеся символом этого памятного дня, актуальны сегодня во всех уголках мира, ведь сложно найти народ, который бы в XX в. не затронула война.

Compressed file