Российские соотечественники собрались на конференции, посвященной 40-летию РЦНК в Республике Кипр

Compressed file

9 ноября 2018 г. в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялось одно из центральных событий года в жизни русскоязычного населения страны - Конференция российских соотечественников, приуроченная к 40-летнему юбилею РЦНК.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов, Посол Российской Федерации на Кипре Станислав Осадчий, член Совета Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, Президент Республики Кипр Георгиос Василиу (1988-1993), представители руководства Министерства иностранных дел и Министерства образования и культуры Республики Кипр, послы ряда зарубежных государств на Кипре, представители кипрской общественной и политической элиты, руководители организаций российских соотечественников, деятели образования, культуры и бизнеса, проживающие на Кипре.

Отметив достигнутый на Кипре высокий уровень взаимодействия между организациями российских соотечественников, РЦНК и Посольством, Михаил Брюханов пожелал Российскому центру науки и культуры "сохранять достигнутую динамику в двусторонних культурно-гуманитарных связях между нашими странами, организациям соотечественников - продолжать развиваться и процветать».

Станислав Осадчий подчеркнул, что «сегодня политическая арена мира наполнена беспрецедентными событиями и, к сожалению, трагическими испытаниями, в свете которых и без того важные задачи, поставленные руководством страны перед Россотрудничеством и его представительствами за рубежом, а именно, поддержка международных позиций русского языка, продвижение достижений российской культуры и науки за рубежом, удовлетворение гуманитарных потребностей наших соотечественников, сплочение Русского мира и продвижение позитивного образа России – приобретают особую значимость и актуальность».

По мнению Посла России на Кипре, значительный интерес жителей и гостей Кипра к работе Российского центра науки и культуры красноречиво свидетельствуют о том, что работа РЦНК «нужна людям – и российским соотечественникам, и всем тем, кто относит себя к Русскому миру, кто интересуется нашей страной и готов участвовать в развитии сотрудничества с Россией».   

В рамках конференции состоялось награждение российских соотечественников почётными дипломами Россотрудничества за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей и популяризацию русского языка за рубежом. Руководитель Российского центра науки и культуры Алина Радченко была награждена ведомственным почётным знаком «За дружбу и сотрудничество».

Посол России на Кипре Станислав Осадчий в честь 40-летия РЦНК передал в адрес Россотрудничества икону Киккской Божией Матери «Милостивой», являющуюся одной из самых чтимых православных святынь Кипра.

Деловая программа конференции соотечественников включила в себя доклады по актуальным аспектам жизни русскоязычного сообщества Кипра, с которыми выступили председатель Координационного совета российских соотечественников Кипра Игорь Носонов, генеральный директор группы компаний «Вестник Кипра» Наталья Кардаш и управляющий партнёр компании Consulco Михаил Соболев.

Подарком для всех гостей Конференции стал концерт классической музыки, в ходе которого сопрано Мариинского театра Вероника Сергиеня, основательница проекта Midnight Opera меццо-сопрано Анастасия Максимова и золотой тенор России Евгений Южин исполнили всемирно известные оперные арии на музыку российских композиторов под живое сопровождение Кипрского струнного оркестра «Коммандария».

Compressed file

Фото: Орехов В.А.

Русскоязычная община Кипра насчитывает до 300 тыс. человек, включая российских соотечественников, понтийских греков, представителей стран постсоветского пространства, а также около трех тысяч выпускников советских/российских вузов. В крупных городах - Никосии, Лимасоле, Пафосе и Ларнаке - имеется более 10 объединений российских соотечественников, в Никосии  находится Российский центр науки и культуры.

 На Кипре функционирует разветвлённая сеть СМИ на русском языке: радио «Русская волна», издательства "Вестник Кипра" и Premiere, другие радиостанции, газеты, журналы и электронные ресурсы.

Compressed file

Фото: Орехов В.А.