Комплекс мероприятий, посвящённых 75-летию восстания в концлагере "Собибор"

Compressed file

14-17 октября 2018 г. Посольством России и Представительством Россотрудничества на Кипре был организован комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию восстания в концентрационном лагере «Собибор», при поддержке Еврейского коммуникационного центра на Кипре, Координационного совета российских соотечественников Кипра, Армянской общины Кипра, Кипрско-белорусского общества дружбы, Общества дружбы «Кипр-Россия», Кипрской ассоциации выпускников российских и советских вузов, управляющей компании FFF Asset Management Ltd.

Первое мероприятие состоялось 14 октября в здании Российского центра науки и культуры. Гостям были представлены рассказ о подвиге советского офицера А.Печерского и тематическая выставка, а также показан художественный фильм «Собибор» с субтитрами на английском языке.

Вечер памяти жертв концлагерей прошёл 17 октября 2018 г. в Еврейском музее Кипра в Ларнаке, расположенном на открытом воздухе. В музее частично воссоздана атмосфера концентрационного лагеря в Дикелии, в котором британские военные в течение двух лет удерживали на Кипре несколько тысяч евреев, не позволяя им направиться на Ближний Восток.

Мероприятие посетили советник-посланник Посольства России на Кипре А.М.Панюхов, главный раввин Кипра Арие Зеев Раскин, лидер кипрской политической партии «Я – Гражданин» А.Ю.Волобоев, депутат Парламента Республики Кипр Захариас Кулиас, председатель Кипрско-белорусского общества дружбы Рогирос Константину.

Среди гостей мероприятия были российские соотечественники, киприоты, члены еврейской и армянской диаспор на Кипре.

В начале мероприятия была проведена минута молчания в память о жертвах трагедии в Керчи, которая произошла 17 октября 2018 г.

В ходе официально части Вечера была подчёркнута необходимость бережного отношения к исторической памяти и недопустимости попыток переписать историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. В качестве примера недобросовестного отношения к исторической правде был отмечен отказ польских властей добавлять памятную надпись на русском языке на плитах у входа в мемориальный комплекс, созданный на месте концлагеря «Собибор». До публики была донесена информация о 12 концлагерях для евреев, выживших Холокост в Европе и пытавшихся добраться до Святой Земли, которые были созданы британской военной администрацией на Кипре сразу после Второй мировой войны.

После официальной части был осуществлён показ российского художественного фильма «Собибор» (с английскими субтитрами), основанного на реальных событиях и вошедшего в шорт-лист премии «Оскар» 2019 г. в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также продемонстрирована тематическая выставка.