Культура

Премьера оперы «Медведь»

Compressed file

8 октября в присутствии первой леди Кипра Андри Анастасиадис и Посла России на Кипре Станислава Осадчего в Лимасоле состоялась премьера оперы «Медведь». 9 октября постановка оперы "Медведь" прошла в Муниципальном театре Строволоса в Никосии

Премьерные постановки оперы «Медведь» открыли проект «Российские театральные сезоны на Кипре», в рамках которого в течение 2018-2020 гг. ежемесячно будут проводится гастроли ведущих столичных и региональных театров из России, а также европейских коллективов со спектаклями по классике российской литературы. Примечательно, что проект реализуется в контексте объявления 2019 года Годом театра в России.

"Российские театральные сезоны на Кипре" пройдут под личной эгидой Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, который в приветственном адресе выразил свою искреннюю признательность Послу Российской Федерации Станиславу Осадчему за тесную кооперацию между Кипром и Россией и приверженность дальнейшему укреплению и без того прекрасных связей между нашими странами и народами.

Российское руководство также высоко оценило инициативу Посольства России и Представительства Россотрудничества на Кипре. В адрес организаторов и участников "Российских театральных сезонов на Кипре" поступила приветственная телеграмма от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой он выразил благодарность всем причастным к осуществлению этой инициативы, а также выразил уверенность в том, что «Российские театральные сезоны на Кипре» будут способствовать дальнейшему наращиванию российско-кипрского сотрудничества в культурной сфере.

Важная задача проекта заключается не только в укреплении дружбы между народами России и Кипра, популяризации российской культуры и содействии трансформации Кипра в одну из культурных столиц Европы, но и в предоставлении субъектам Российской Федерации дополнительных возможностей для презентации собственного культурного потенциала за рубежом и развития международных региональных контактов. Значительная часть театров, которые примут участие в "Российских театральных сезонах на Кипре", приедут на Кипр из регионов России.

Следующие театральные события в рамках проекта пройдут уже 24-26 октября 2018 г. На сценах Никосии и Пафоса со спектаклем в "Зале есть врач?", победившим в конкурсе по поддержке современной драматургии Министерства культуры Российской Федерации, выступит труппа Пензенского областного драматического театра.

Уже первое мероприятие проекта - премьерная постановка оперы "Медведь" - стало уникальным явлением в культурной жизни Кипра:  это первый оперный спектакль, от начала и до конца созданный в этой стране. В постановке были задействованы деятели культуры (режиссёр, дирижёр, солисты и музыканты) из России, Кипра и Греции, что сделало постановку оперы образцовым примером международного сотрудничества в культурной сфере.

Перед зрителем развернулось часовое действо, созданное знаменитым российским режиссёром Василием Бархатовым. Неожиданное прочтение классической комедии А.П.Чехова «Медведь» на музыку номинанта на премию «Оскар» британского композитора Уильяма Уолтона не оставило равнодушным никого. Прекрасная игра и голоса солистов, филигранное музыкальное сопровождение сводного кипрско-греческого симфонического оркестра, смелые декорации и костюмы: оперная постановка была исполнена на высочайшем уровне.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file