Древние манускрипты из Троице-Сергиевой Лавры переданы кипрским реставраторам

Compressed file

12 сентября в Российском центре науки и культуры состоялась передача церковных манускриптов конца XVIII века из хранилища Троице-Сергиевой лавры на реставрацию мастерам из Киккского монастыря

В рамках церемонии Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий передал руководителю реставрационного центра, директору отдела по международному и культурному сотрудничеству Киккского монастыря профессору Ставросу Андреу два церковных манускрипта конца XVIII века из хранилища Троице-Сергиевой Лавры для реставрации в лаборатории при Киккском монастыре. В церемонии также приняли участие представители Тамасосской и Оринийской митрополии Церкви Кипра.

Передача манускриптов состоялась по благословению игумена Дионисия, заведующего библиотекой Московской духовной академии.

В продолжение церемонии профессор Ставрос Андреу презентовал фотовыставку, повествующую об истории работы реставрационного центра Киккского монастыря. В ходе презентации была освещена деятельность по восстановлению древних манускриптов, проводимая лабораторией на Ближнем Востоке под эгидой ЮНЕСКО, представлены уникальные технологии восстановления древних рукописей и практики обучения данным методикам жителей других стран.

Данное событие ознаменовало начало уникального проекта в рамках российско-кипрского сотрудничества в области науки, а именно - совместной работы Троице-Сергиевой лавры и Киккского монастыря по сохранению древних артефактов при поддержке Посольства России и Российского центра науки и культуры в Республике Кипр.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file