Русский язык

II Всероссийская премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Республике Кипр приглашает соотечественников принять участие в конкурсе лучших проектов на соискание II Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»

Конкурс инициирован Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации и  призван подчеркнуть многогранность России как страны с уникальным языковым многообразием, поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом.

В рамках премии предусмотрено 7 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом», «За особые заслуги» и специальная номинация «Социально ответственный бизнес».

  • .«Лучший мультимедийный проект». В номинации рассматриваются проекты, выполненные с использованием современных цифровых технологий, позволяющих совмещать достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графика и т.п.) и обеспечивающие интерактивное взаимодействие пользователя с компьютером, мобильным устройством, опубликованные в СМИ или размещенные в сети Интернет в 2017-2018 гг.
  • «Лучший издательский проект». В номинации рассматриваются теоретические работы, учебные пособия, исторические исследования, публицистические и художественные произведения, популяризирующие профессиональную сферу языкового многообразия.
  • «Лучший научный проект». В номинации рассматриваются опубликованные научные труды и циклы статей, научные исследования, курсы лекций и т.д. Значимость вклада деятелей науки в сохранение языкового многообразия определяется с учетом уровня научных достижений (решение перспективной научной задачи, создание нового научного направления или научной школы) и потенциала дальнейшего применения полученных ими научных результатов.
  • «Лучшая социальная инициатива». В номинации рассматриваются проекты, реализованные представителями социально-ориентированного предпринимательства, вкладывающими собственные средства в работу по сохранению языкового многообразия.
  • «За продвижение языков России за рубежом». Присуждается за реализацию за рубежом проектов, направленных на продвижение языков Российской Федерации.
  • «За особые заслуги». Присуждается за особые заслуги в деле сохранения языкового многообразия в России.
  • Специальная номинация «Социально ответственный бизнес». Присуждается компаниям за активную поддержку проектов, направленных на сохранение и развитие языкового многообразия народов России

Заявки принимаются до 1 сентября 2018 года по эл.почте premia@fadn.gov.ru. Затем Экспертный совет, в состав которого входят известные в стране и мире ученые и общественные деятели, занимающиеся вопросами сохранения языкового многообразия, приступит к оценке проектов. Победителей наградят дипломами и памятными подарками  в начале октября в Москве на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

Проезд, проживание, питание, визовая поддержка и страховка будут осуществляться за счет зарубежных конкурсантов.