Русский язык

Государственное тестирование по русскому языку как иностранному в РЦНК

Compressed file

16 и 17 июня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр в рамках  Договора представительства Россотрудничества в Республике Кипр и ФГБОУ «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» впервые проводилось государственное тестирование по русскому языку как иностранному.

Экзаменационную сессию для всех уровней знаний (А1, А2, В1, В2) проводила Татьяна Эвальдовна Корепанова – главный специалист Центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политике, кандидат филологических наук, доцент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. В качестве наблюдателя на тестировании присутствовала Советник Министра образования и культуры Республики Кипр, госпожа Филица Филиппу-Массону. Эксперты отметили высокий уровень подготовки многих участников тестирования.

В течение двух дней тестирование прошли 79 человек. Основной контингент экзаменующихся  составили старшеклассники кипрских школ и молодые люди в возрасте 18-20 лет, для которых русский язык является вторым или третьим иностранным языком, а также подростки, для которых русский язык является языком происхождения.

Тестирование по русскому языку по стандартам российской системы образования необходимо кипрским студентам, планирующим продолжить обучение в российских образовательных учреждениях, в частности, по программе государственных квот, выделяемых для иностранных студентов.

Успешно прошедшим тестирование будут выданы сертификаты, которые являются государственным документом, подтверждающим уровень владения русским языком. Раньше такого рода экзамен можно было пройти только в России.