Русский язык

"Тотальный диктант-2018" на Кипре

Compressed file

14 апреля любители русского языка в Республике Кипр приняли участие во всемирной акции «Тотальный диктант»

В этом году Тотальный диктант написали в 1000 городах в 75 странах. В Республике Кипр функционировали площадки в трех городах: Никосии, Лимасоле и Пафосе. В этом году впервые открылась площадка Тотального диктанта на северной части острова в Гирне. Любой желающий проверить свою грамотность мог принять участие в написании диктанта.

Площадку в Лимасоле, организованную Российским центром науки и культуры и образовательным центром "Ангара" , посетил один из основателей Тотального диктанта Илья Стахеев. Это как раз тот один из трех студентов Новосибирского государственного университета, которые в 2004 году придумали такую акцию в рамках празднования Дня Гуманитарного факультета. А Илья предложил название "Тотальный диктант".

Также впервые на Кипре в Тотальном диктанте приняли участие киприоты, которые относительно недавно изучают русский язык как иностранный. Для таких учащихся основателями международной акции разработан специальный тест TruD, содержащий в себе ряд тестовых заданий и небольшой отрывок из основного текста Тотального диктанта.

Автором текста «Тотального диктанта-2018» стала  Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Диктант написан. Филологи по всему миру проверяют работы участников акции. Результаты будут доступны на сайте totaldict.ru после 18 апреля.

Онлайн-вебинар с разбором текста состоится 17 апреля в 19.00 на сайте totaldict.ru.

Консультация с филологом и награждение отличников в Российском центре науки и культуры состоится 23 апреля в 18.30.

Интернет-магазин электронных книг «ЛитРес» (litres.ru) второй год подряд поддерживает акцию "Тотальный диктант" и предоставляет для скачивания: 5 из 10 книг на выбор для всех участников и 10 из 10 книг для всех отличников диктанта. Список книг станет сюрпризом (мы тщательно подбирали его, так что сюрприз будет приятным). Ссылка на скачивание будет размещена в личном кабинете участника. 

Партнёр ТД--2018 онлайн-школа English Dom предоставляет всем отличникам и проверяющим диктанта сертификаты на образовательные услуги сроком на 1 год. В пакет услуг входит: онлайн курс от Elementary до Upper-intermediate; 100 уроков, 15 000 тренировок, 400 обучающих видео; сертификат о завершении курса. Ссылка на скачивание будет размещена в личном кабинете участника.

Для двух участников с наилучшим результатом на площадке РЦНК, старейший русскоязычный журнал в Европе «Русская мысль» предоставит электронную подписку на 6 месяцев.

Благодарим любителей русского языка за участие и хотим всем напомнить:

«Писать грамотно – это модно!»

Справка о Тотальном диктантеТотальный диктант — ежегодная культурная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров.  Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. Сайт проекта totaldict.ru.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file