Русский язык

Государственное тестирование по русскому языку как иностранному будет проходить в РЦНК на Кипре

Compressed file

15 марта 2018 года состоялось подписание  Договора о совместном проведении государственного тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) между Представительством Россотрудничества в Республике Кипр и Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина.

В соответствии с договором с июня 2018 тестирование  будет проводится  на базе Российского центра науки и культуры в Никосии.

В апреле и мае 2018 года Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина проведет серию вебинаров для преподавателей РКИ по подготовке студентов к государственному тестированию. Подробная информация о вебинарах будет опубликована дополнительно.

В Институте русского языка им. А.С. Пушкина с середины 1990-х гг. сформировалась система тестирования, интегрированная в европейскую шкалу уровней владения иностранными языками.

Сертификационная программа института разрабатывалась с целью обеспечения эквивалентности российских сертификатов по языку подобным европейским документам (конвертируемости языковых сертификатов) в ответ на социальный заказ. Конвертируемость означает, что документ, удостоверяющий достижение определённого уровня владения русским  языком как иностранным, свидетельствует об эквивалентности достигнутых в обучении коммуникативных целей в других иностранных языках, и которые могут быть соотнесены в соответствии  единой уровневой Еврошкалой - CEFR.

При разработке сертификационных экзаменов Института Пушкина ориентировался на требования Международной ассоциации языковых тесторов (Association of Language Testers in Europe ALTE), а сам Институт стал аффилированным членом этой ассоциации.