Образование

Подписан Перечень мер по реализации Соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Университетом Никосии

Compressed file

17 марта при поддержке Посольства России на Кипре и Российского центра науки и культуры состоялось подписание Перечня мер по реализации Соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Университетом Никосии

Подписи под документом поставили ректор Университета Никосии Филиппос Пуйютас и член Учёного совета МГИМО, директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин, находившийся на Кипре с рабочим визитом (в рамках которого была презентована работа по переводу на греческий язык многотомника "Великая Победа" под редакцией ректора МГИМО академика А.В.Торкунова).

Подписанный Перечень мер является "дорожной картой" по реализации Соглашения о сотрудничестве между МГИМО и Университетом Никосии, заключенного 26 февраля 2015 г. в Москве.

В рамках сотрудничества предполагается запуск магистерской программы двойного диплома МГИМО и Университета Никосии по таким направлениям, как "Международные отношения и европейские исследования", "Право и политика Европейского союза", "Международный политический консалтинг".

Причём в качестве основных исследовательских фокусов магистерской программы двойного диплома МГИМО и Университета Никосии планируется установить отношения в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока (исходя из геополитического расположения Республики Кипр), а также актуальные для России темы глобальной повестки.

В целях содействия скорейшей реализации достигнутых договорённостей с полноценным учётом ресурсов и интересов вузов начата работа по запуску на базе Российского центра науки и культуры в Республике Кипр экспертного центра МГИМО на Кипре. Данная структура будет заниматься координацией развития практического партнёрства между МГИМО и Университетом Никосии, а также разработкой экспертных оценок и прогнозов по важнейшим вопросам современных международных отношений.

Перевод партнёрских отношений МГИМО и Университета Никосии в практическую плоскость станет очередным важным шагом в процессе интенсификации российско-кипрского сотрудничества в области науки и образования.

Compressed file Compressed file Compressed file