Тематические встречи

Международный круглый стол "Российские исследования на Кипре: история и перспективы"

Compressed file

20 февраля, в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся международный круглый стол "Российские исследования на Кипре: история и перспективы".

Мероприятие проводилось под эгидой Российского центра науки и культуры и Института археологии Российской Академии Наук и было приурочено к юбилейным датам - наступающему году столетия академической археологии в России и исполнившемуся в прошлом году 55-летию со дня приезда на Кипр первого советского исследователя-археолога, член-корреспондента Академии Наук СССР профессора Сергея Владимировича Киселёва (1905-1962), посетившего Кипр в мае 1962 года - вскоре после обретения островом независимости.

Мероприятие, инициированное Российским центром науки и культуры, прошло в рамках целенаправленной стратегии развития российско-кипрского научно-образовательного сотрудничества, интенсификации связей между российскими и кипрскими научными и образовательными организациями, популяризации российской науки и образования на Кипре.

Участие в круглом столе приняли представители РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, московской школы "Интеллектуал", кипрских вузов, профильных государственных, общественных и научных структур. На полях мероприятия прошли переговоры о сотрудничестве между российскими и кипрскими научными организациями.

К событию было приурочено открытие выставки "Кипрские древности глазами советского археолога", которая экспонируется в выставочном холле Российского центра науки и культуры. На ней представлены уникальные фотографии из архива профессора С.В. Киселева, сделанные ученым во время посещения археологических памятников острова: Энкоми, Саламина, Фамагусты, Лампусы, Пафоса, Ларнаки, Куриона и других исторических мест. Кроме фотографий, на выставке также представлены копии дневниковых записей, рисунки, памятные открытки и другие документы, связанные с поездкой ученого на Кипр.

Фотографии запечатлели состояние и процесс изучения важных объектов историко-культурного наследия Кипра, а также важных деятелей современной кипрской истории - археологов Порфириоса Дикеоса и Вассоса Каргеоргиса, меценатов из семьи Пиеридис, директора гимназии в Пафосе Павлоса Павлидиса, общественного деятеля и журналиста Христофороса Иоаннидиса, а также повседневную жизнь народа Кипра на улицах Лимассола, Ларнаки, Никосии.

Участники выслушали приветственное слово директора Культурного Фонда Банка Кипра Иоанны Хаджикости, которая рассказала о научно-исследовательских и образовательных программах фонда и выразила большую заинтересованность в представленных на выставке материалах и исследованиях россиян и их соотечественников на Кипре и выразила надежду на продолжение и укрепление сотрудничества в области изучения страниц общей истории России и Кипра.

Далее в ходе круглого стола представители нескольких научных и научно-образовательных организаций (среди которых есть как ученые из России, так и их соотечественники, проживающие на Кипре) сделали доклады об отдельных сюжетах истории российско-кипрских отношений на протяжении нескольких прошедших веков.

Доклад Натальи Зыковой (Русский православный образовательный центр, Ларнака), на протяжении многих лет успешно занимающейся изучением истории российского присутствия на острове, познакомил слушателей с основными итогами исследовательских проектов центра, посвященных В.Г. Григоровичу-Барскому, игумену Даниилу, судьбе интернированных на Кипре офицеров Добровольческой армии, а также первому русскому консулу.

Представитель Института археологии Российской академии наук Алексей Ворошилов охарактеризовал зарубежную деятельность Института археологии в прошлом и настоящем, отметив, что зарубежные экспедиции российских археологов во все времена служили наиболее эффективным средством для укрепления международных связей отечественной науки.

Куратор открывшейся выставки Павел Евдокимов (ГБОУ Школа «Интеллектуал», Москва) охарактеризовал изученный им и подготовленный к публикации полевой дневник С.В. Киселева как источник по истории советско-кипрских связей в области археологи.

В докладе Анастасии Хрущовой (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва) и Михаила Неретина (ГБОУ Школа «Интеллектуал», Москва) речь шла о путешествии на остров Кипр Николая Ивановича Вавилова и были обозначены актуальные вопросы изучения научного наследия этого выдающегося отечественного ученого-генетика, трагически погибшего в годы репрессий.

Принявшие дистанционное участие в конференции сотрудники отделения истории искусств исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Надежда Налимова и Тамаш Кишбалирассказали о первом опыте проведения на Кипре учебных практик кафедры всеобщей истории искусств и поделились некоторыми планами в этой области на предстоящие несколько лет.

В завершающем круглый стол докладе филолог и эпиграфист Александра Евдокимова (Институт языкознания РАН, Москва) обозначила специфику отражения кипрского диалекта греческого языка в позднеантичных и византийских надписях.

Оба события – и открытие выставки, и конференция – пользовались заслуженным вниманием со стороны представителей широких кругов научной и культурной общественности Кипра. Среди них – представители Университета Кипра археологи профессор Мария Иакову, доктор Андреас ХараламбусЗенон Сократус, руководитель Кипрского археологического семинара доктор Аннита Антониаду, директор одного из лучших книжных магазинов Никосии (и одноименного издательства) Moufflon Bookshop Госпожа Рут Кешишян.

Гостями конференции также оказались учащиеся московских школ «Интеллектуал» и «Гимназия №1505».

Compressed file