Подписан договор о сотрудничестве между МГУ и Университетом Никосии (UNIC)

Compressed file

2 февраля при поддержке Российского центра науки и культуры в Республике Кипр состоялось подписание Договора о научном и учебном сотрудничестве между МГУ и Университетом Никосии (UNIC)

Подписи под договором поставили проректор МГУ, профессор Ю.А.Мазей и ректор Университета Никосии, профессор Филиппос Пуйютас. 

На полях церемонии состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие генеральный директор Университета Никосии Антонис Полемитис, декан Факультета космических исследований МГУ В.В.Сазонов, руководитель Российского центра науки и культуры А.Ф.Радченко.

В рамках встречи была достигнута договорённость о запуске новой программы двойного диплома МГУ и Университета Никосии, посвящённой прикладным исследованиям в таких перспективных областях, как дистанционное зондирование, реализация которой будет организована с использованием новейших российских разработок в сфере космических исследований, виртуальной реальности, машинного обучения. 

Предполагается, что данная программа, ориентированная не только на граждан Кипра и России, но и на студентов из всех стран мира, начнёт работу с сентября 2019 г.

По мере подготовки к запуску программы на базе инфраструктуры Университета Кипра планируется начать реализацию с сентября 2018 г. трёх локальных проектов, ориентированных на учащихся старших классов и студентов начальных курсов бакалавриата, по тематике дистанционного зондирования и создания искусственных спутников Земли. Одним из проектов станет совместное создание и запуск в космос первого кипрского спутника силами студентов МГУ и Университета Никосии.

Таким образом, подписание Соглашения является успешным образцом и большим шагом на пути активизации научного сотрудничества и продвижения российской науки и образования на международной арене.

Помимо этого, участниками встречи были позитивно оценены перспективы совместной работы Российского центра науки и культуры, Университета Никосии и МГУ, направленной на обучение русскому языку и популяризации русской культуры на Кипре, активизацию вовлечения молодёжи в общественно полезную деятельность.

Compressed file Compressed file Compressed file