Русский язык

Студенты курсов РКИ на Кипре направили рождественские открытки в адрес Покровского Хотькова монастыря

Compressed file

Всесторонний подход к познанию российской культуры и истории через изучение русского языка является характерной особенностью деятельности Курсов русского языка как иностранного в рамках Центра образования Российского центра науки и культуры в Республике Кипр «Пионер».

Благодаря общности религии и духовных традиций, формирующих основу дружбы между народами наших стран на протяжении столетий, преподаватели Центра имеют возможность более глубокого взаимодействия со студентами. Данное обстоятельство позволяет внедрять на курсах русского языка не только передовые методики преподавания РКИ, но и приобщать в ходе учебного процесса коренное население острова к культурным и религиозным традициям России. На занятиях по изучению русского языка как иностранного всех уровней часть лекций посвящена духовному наследию России. Наряду с общей историей студенты знакомятся и с процессом становления православной веры в России.

В предрождественскую неделю студенты изучали летопись Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря –  одной из древнейших монашеских обителей на Руси. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с 1308 года, которым датируется его первое упоминание в летописях. Жизнь обители с древних веков связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря. Паломники с верой приезжают помолиться Преподобным, испросить их помощи во всех своих нуждах.

По благословлению Игуменьи монастыря, Матушки Олимпиады, студенты курсов РКИ отправили в адрес Обители рождественские открытки с поздравлениями для матушки и сестер. Данная акция призвана предоставить возможность жителям Кипра выразить уважение и почтение по отношению к российским духовным традициям и укрепить дружеские связи между народами наших стран. Установление живого контакта с матушкой и сестрами позволит студентам обогатиться духовно и расширить представление жителей Кипра о России.