Образование

На Кипре впервые написали Географический диктант.

Compressed file

26 ноября, в 12:00 по местному времени во всех регионах Российской Федерации и во многих зарубежных странах стартовал третий Географический диктант.

В этом году географические знания проверяет не только вся Россия, но и многие зарубежные страны. Акция проходит в 26 государствах. Кроме того, если в прошлом году Диктант писали на 1 464 площадках, то в 2017-м их стало более 2 300!

На Кипре написание Географического диктанта состоялось на площадке Российского центра науки и культуры в Никосии. Перед началом диктанта были проведены викторины и показаны познавательные документальные фильмы о вершинах России и других интересных уголках огромной страны.

Лидером по количеству пунктов проведения образовательной акции среди иностранных государств стал Китай, где Диктант прошёл сразу в 10 городах. Самой большой площадкой за рубежом по количеству мест оказался филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Баку, где Диктант смогли написать 800 участников.

Одной из самых необычных площадок акции стало научно-исследовательское судно "Академик Фёдоров" Российской Антарктической экспедиции, в данный момент находящееся на рейде Кейптауна. Написали Диктант и на атомном ледоколе "Ленин", который в настоящее время является музеем в Мурманске.

Для тех, кто не смог прийти на площадки, организован диктант онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Он стартовал 26 ноября в 14:00 по московскому времени и продлится до 14:00 30 ноября 2017 года по московскому времени.

В акции также приняли участие ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, Почетный Президент РГО Владимир Котляков, телеведущий Николай Дроздов, кинорежиссёр, актёр Владимир Меньшов, знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, политический деятель Сергей Миронов, автор и ведущий программы "Диалоги о животных" Иван Затевахин, спортсмен-бобслеист, олимпийский чемпион Дмитрий Труненков и другие известные персоны.

Мнения участников образовательной акции о сложности Диктанта в этом году разошлись. Некоторым гостям площадки вопросы показались труднее, чем в прошлом. Как отметил Владимир Меньшов, он несколько разочарован своими результатами. "Я все больше на географическую карту смотрел, а на Диктанте, оказывается, более глубокие знания необходимы", – поделился впечатлениями режиссёр. А вот Вячеслав Фетисов считает, что в 2017-ом вопросы стали легче. "Но, в любом случае, Диктант остался очень интересным, полезным и познавательным", – сказал хоккеист.

За 45 минут нужно было ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. В этом году задания Диктанта озвучивали ведущая телеканала "Россия 1", советник Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина, актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили, телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, ведущий программы "Что? Где? Когда?" Борис Крюк.

Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. 

"Наша страна невероятно интересная, любопытная и красивая. И мы в РГО делаем все для того, чтобы о ней узнало как можно больше людей", – отметил Президент РГО Сергей Шойгу.

Узнать свой личный результат участники Диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте dictant.rgo.ru по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках.

Те, кто проходил Диктант онлайн, увидят результат сразу после ответов на вопросы.

Напомним, первый Всероссийский географический Диктант состоялся по инициативе Председателя Попечительского Совета Русского географического общества, Президента России Владимира Путина 1 ноября 2015 года на 210 региональных площадках во всех субъектах Российской Федерации. В акции приняли участие более 70 тысяч человек.

В 2016 году общее количество участников акции увеличилось по сравнению с 2015 годом в 2,6 раза и составило 187 187 человек. Из них 92 240 человек написали Диктант очно на 1464 площадках и 94 947 проверили свои знания через сайт.