Культура

На Кипре стартовал Российско-кипрский фестиваль кино

Compressed file

9 и 10 октября 2017 года прошли первые кинопоказы в рамках Российско-кипрского фестиваля кино.

Российско-кипрский фестиваль  кино проходит с 9 по 15 октября на открытом воздухе в парке Акрополис (Строволос). В рамках Фестиваля зрителям демонстрируются новейшие фильмы российского производства, лучшие короткометражные фильмы, снятые за последний год молодыми российскими режиссерами, а также фильмы кипрских режиссёров 

Российско-кипрский фестиваль  кино –мероприятие, организованное Российским центром науки и культуры в Республике Кипр и муниципалитетом Строволоса. Фестиваль стал очередным мероприятием на Кипре, направленным на содействие обогащению культурной жизни острова, развитие кипрско-российского культурного сотрудничества, привлечение внимания русскоязычной аудитории к кипрскому кинематографу и знакомство населения Кипра с российскими новинками кино.

Открыли Фестиваль 9 сентября приветственными речами мэр Строволоса Андреас Папахараламбус и представитель Российского центра науки и культуры Алексей Мельников. Перед собравшимися также выступили кипрский режиссёр армянского происхождения Арсен Агаджанян (режиссер фильма «Он сказал «Мама»), кипрский кинематографист Йоргос Кукумас (фильм «Up or Down») и кипрский режиссер Андреас Пантзис (фильм «Телесные радости и печали»).

В первый день Фестиваля публике были представлены 7 короткометражных фильмов российских и кипрских режиссеров, а во второй день – фильм «Время первых» (2017) российского режиссёра Дмитрия Киселёва.

Возможностью познакомиться с новинками российского и кипрского кинематографа воспользовались как российские соотечественники, так и местные жители.  Все фильмы демонстрируются с субтитрами.

Программа фестиваля:

9 октября, понедельник – показ семи короткометражных фильмов российских и кипрских режиссёров (на русском языке с английскими субтитрами).

10 октября, вторник – фильм «Время первых» (2017) российского режиссёра Дмитрия Киселёва (на русском языке с английскими субтитрами).

11 октября, среда – фильм «Коллектор» (2016) российского режиссёра Алексея Красовского (на русском языке с английскими субтитрами).

12 октября, четверг – фильм «Boy on the Bridge» (2016) кипрского режиссёра Петроса Хараламбуса (на греческом языке с английскими субтитрами).

13 октября, пятница – фильм «Телесные радости и печали» (2012) кипрского режиссёра Андреаса Пантзиса (на английском языке с русскими субтитрами).

Андреас Пантзис и Петрос Хараламбус примут личное участие в показах 12 и 13 октября, соответственно, и проведут творческие встречи со зрителями.

14 октября, суббота – фильм «Ледокол» (2016) российского режиссёра Николая Хомерики (на русском языке с английскими субтитрами).

15 октября, воскресенье – фильм «Большой» (2017)  российского режиссёра Валерия Тодоровского (на русском языке с английскими субтитрами)

Время начала всех показов - 19:30.

Вход на Фестиваль свободный.