Культура

Культурное мероприятие в поддержку ΧΙΧ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Compressed file

27 июля на набережной Молос в Лимасоле состоялся молодёжный опен-эйр в поддержку XIX Всемирного фестиваля молодёжи, который пройдет в этом году в Сочи с 14 по 22 октября.

Это совместное  культурное мероприятие Российского центра науки и культуры и Посольства Российской Федерации в Республике Кипр, Всемирной федерации демократической молодёжи и Кипрским национальным подготовительным комитетом ВФМС, сформированным на базе ЭДОН - Единой демократической организации молодёжи Кипра (молодёжное крыло АКЕЛ -Прогрессивной партии трудового народа Кипра).

Мероприятие прошло при поддержке мэра Лимасола г-на Никоса Николаидиса.

Среди почётных гостей опен-эйра, помимо мэра Лимасола, были Президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу, председатель Кипрского Национального подготовительного комитета ВФМС и генеральный секретарь ЭДОН Христос Христофиас, Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, президент Республики Кипр (2008-2013 гг.) Димитрис Христофиас, представители дипломатического корпуса Китайской Народной Республики.

Цель акции заключалась в информировании населения Кипра и жителей других стран, пребывающих на территории этого острова, о предстоящем Фестивале молодёжи, являющемся одним из важнейших внешнеполитических мероприятий на территории России, запланированных в этом году.

Исходя из этого, была сформирована программа опен-эйра: официальная часть, выступления организаторов, показы видеороликов и презентаций о ВФМС были совмещены с насыщенным культурным блоком - перед зрителями выступили популярнейшая кипрская рок-группа Minus One, финалист конкурса «Новая звезда» санкт-петербургский коллектив Pony Rush, кипрский и российский народные танцевальные ансамбли и т.д.

На площадке были развёрнуты информационные пункты, где каждый желающий мог получить информационные брошюры о ВФМС, а также бесплатные памятные сувениры. Представить Фестиваль с российской стороны на Кипр прибыл председатель Российского Национального подготовительного комитета ВФМС Григорий Петушков, который ответил важность таких промо-мероприятий для популяризации Фестиваля и молодёжно-фестивального движения за рубежом.

По предварительным оценкам, опен-эйр посетили несколько тысяч зрителей, включая граждан Кипра, России, Великобритании, Греции, Индии, Китая, Вьетнама, Сербии, Германии и многих других стран.

Президент Всемирной федерации демократической молодёжи г-н Николас Пападимитриу в своей речи подчеркнул важность проведённого в Лимасоле мероприятия и выразил уверенность в готовности России провести успешный Фестиваль: «Такие мероприятия являются уникальными не только потому, что их целью является поддержка и продвижение предстоящего Фестиваля, но и учитывая их потенциал с точки зрения продвижения идей фестивального движения. Мы твердо убеждены в том, что народ России, который имеет опыт проведения 6-го и 12-го ВФМС в Москве, приложит все усилия, чтобы добавить еще одну славную страницу в истории фестивального движения».

Председатель Кипрского Национального подготовительного комитета ВФМС и генеральный секретарь ЭДОН г-н Христос Христофиас поблагодарил Посольство Российской Федерации и Представительство Россотрудничества на Кипре за плодотворное сотрудничество в деле популяризации Фестиваля: «Сегодняшнее событие является совместным проектом Посольства Российской Федерации на Кипре, Российского центра науки и культуры и НПК Кипра, и  мы хотели бы выразить нашу благодарность нашим партнёрам за сотрудничество и совместные усилия».

Символично, что опен-эйр состоялся именно 27 июля - ровно 32 года назад в 1985 г. в этот день открылся памятный Фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

 

Сюжет о мероприятии на "Первом канале" ССЫЛКА

Сюжет о мероприятии на канале "РОССИЯ-24" ССЫЛКА

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file