Выставка "Л.Н.Толстой: жизнь и творчество" в Российском центре науки и культуры

Выставки

1 — 30 сентября

Российский центр науки и культуры

16, Alasias str., Nicosia (Λευκωσία) 1075, Кипр

Посмотреть на карте
Compressed file

1-30 сентября в Российском центре науки и культуры в Никосии будет представлена экспозиция, посвящённая жизни и творчеству великого русского писателя Льва Николаевича Толстого

Церемония открытия выставки состоится 1 сентября в рамках Недели знаний в Российском центре науки и культуры.

Вниманию гостей вечера будет представлен экспозиционный проект "Л.Н.Толстой: жизнь и творчество", а также "Литературное кафе", которое откроет свои двери в библиотеке Российского центра науки и культуры.

Первый литературный вечер будет посвящён прозе Льва Толстого. Участники всех возрастов получат возможность прочитать отрывки из любимых произведений великого писателя, обсудить его творческий и жизненный путь, послушать уникальные рассказы специалистов из Музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

Экспозиционный проект "Л.Н.Толстой: жизнь и творчество" рассказывает об обстоятельствах создания ключевых произведений писателя, позволяет проследить их связь с историческими событиями и жизнью русского общества, а также демонстрирует влияние греческого языка и культуры на творчество Л.Н.Толстого.

Интерес Льва Толстого к греческой поэзии и литературе возник в молодые годы. Античное искусство, греческая педагогика, греческие мудрецы упоминаются писателем в статьях разного периода: "О народном образовании", "Наука и искусство", "Прогресс и определение образования", "Что такое искусство?". Сначала по-русски, а позже по-гречески Лев Николаевич читал "Илиаду" и "Одиссею", наряду с Гомером постигал Ксенофонта и Геродота, переводил с греческого Евангелия. Работая над "Азбукой" Толстой обращался к басням Эзопа и изучал их в древнейших записях на греческом языке. С.А.Толстая так писала об этом страстном увлечении в жизни Льва Николаевича: "Просиживает дни и ночи. Видно, что ничто его так не интересует и не радует, как всякое выученное греческое слово и вновь понятый оборот".

На выставке будут представлены изображения предметов, рукописей таких произведений, как "Война и мир", "Анна Каренина", "Севастопольские рассказы", греческих книг из личной библиотеки Л.Н.Толстого: сочинения Филона Александрийского (1613 год), греческий словарь, хрестоматия, "Илиада" и "Одиссея" Гомера. Посетители также смогут увидеть фотографии, иллюстрирующие процесс многолетнего труда писателя.

Организатор выставки - "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" при содействии Российского центра науки и культуры в Республике Кипр и Образовательного центра "Пионер".