Тотальный диктант - 2019

Тематические встречи

13 апреля 14:00

Российский центр науки и культуры в Никосии

16, Alasias str., Nicosia (Λευκωσία) 1075, Кипр

Посмотреть на карте
Compressed file

13 апреля все желающие проверить знание русского языка смогут принять участие в акции Тотальный диктант. 

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель ─ дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. В 2018 году акция была проведена в 76 странах на 3243 площадках, диктант написали 2727 325 человека.

В 2019 году написание диктанта состоится в субботу, 13 апреля в 14.00 по местному времени.

Автором текста «Тотального диктанта-2019» стал Павел Басинский. Автор погрузит участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого.

Приглашаем всех желающих проверить свою грамотность принять участие в Тотальном диктанте!

На Кипре написание Тотального диктанта пройдет на нескольких площадках:

НИКОСИЯ

ЛИМАСОЛ

ЛАРНАКА

ПАФОС

ПАРАЛИМНИ

Для подготовки к написанию диктанта организованы бесплатные онлайн курсы. Также на некоторых площадках проводятся подготовительные занятия.

Следите за нашими анонсами на сайте и странице Facebook.

Справка об авторе:

Павел Басинский — российский писатель, литературовед и литературный критик.Член жюри премии Александра Солженицына и премии «Ясная Поляна» имени Льва Толстого. Литературный обозреватель «Российской газеты». Специализируется на творчестве русских писателей конца XIX — начала XX века, в частности Льва Толстого и Максима Горького. За книгу «Лев Толстой: бегство из рая» в 2010 году был удостоен премии «Большая книга». По сценариям Павла Басинского сняты документальные фильмы о Максиме Горьком, Михаиле Зощенко и других писателях, а также художественный фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Справка о Тотальном диктанте:

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.