Татьянин День. Праздничный вечер

Концерты

25 января 19:00

Российский центр науки и культуры в Республике Кипр

Alasias 16, Nicosia, Cyprus

Посмотреть на карте
Compressed file

25 января в 19:00 в Российском центре науки и культуры состоится красочный праздничный вечер, посвящённый Дню студента или Татьянину Дню

В рамках вечера будет презентовано уникальное шоу, в котором показ мод российского дизайнера Ольги Трегубовой, проживающей на Кипре, будет совмещён с концертом российской молодёжной группы Грин /\ Каспер. Ольга Трегубова - успешный российский дизайнер международного масштаба, чьи работы пользуются популярностью во всём мире и востребованы на таких площадках, как Лувр и др. Уникальный стиль Ольги Трегубовой - производство уникальных линеек женских платьев в ярком флористическом стиле.

Девушки пройдут по подиуму под живое выступление участниц группы - супруги экс-гитариста группы ЛЮБЭ Павла Усанова Юлианы Грин и талантливой бэк-вокалистки Яны Каспер. Мероприятие будет разбито на смысловые блоки, посвящённые молодости, красоте, любви, студенческой жизни, покровительницей которой считается Святая Великомученица Татиана.

В качестве моделей выступят победительницы конкурсов Мисс Кипр, Мисс Греция, а также молодые киприотки и российские соотечественницы, прошедшие обучение у дизайнера Ольги Трегубовой.

Перед началом основной программы в холле РЦНК состоится открытие выставки тактильных картин «Ангелы, к которым можно прикоснуться»  в рамках которой гости смогут увидеть 30 работ художников из разных стран. Все картины являются участниками родившегося в России международного арт-проекта «Ангелы Мира», призванного распространять ценности мира и добра, и имеющего благотворительную направленность.

Также в рамках вечера состоится презентация сборника стихов Владимира Высоцкого, переведённого на греческий язык кипрским поэтом выпускником Журфака МГУ Яннисом Костакопулосом.  Таким образом, участники мероприятия почтут годовщину рождения выдающегося артиста, певца и творца (Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 г.). Творчество Высоцкого по-прежнему является одним из символом студенческих лет и российских соотечественников, и обучавшихся в советских вузах иностранцев, юность которых пришлась на 1970-е гг.

В мероприятии примет участие Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, который наградит памятными медалями «XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 2017 года в г.Сочи» от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина бывшего и нынешнего председателей Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) киприотов Николаса Пападамитриу и Иаковоса Тофари. ВФДМ является головной международной организацией, отвечающей за подготовку всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Напомним, что в июле 2017 г. на Кипре совместно с ВФДМ было организовано крупнейшее в Европе мероприятие, направленное на продвижение международного фестивального движения.

Соорганизаторы мероприятия: Посольство России на Кипре, Российский центр науки и культуры на Кипре, Общество дружбы «Кипр-Россия», Кипрская ассоациация выпускников российских и советских вузов, дизайнерский дом Ольги Трегубовой.

Мероприятие пройдёт на русском языке с переводом на греческий. Вход на мероприятие - свободный.

Приглашаем всех жителей Кипра отметить День студента в дружеской теплой обстановке!

Дата: 25 января 2019 г.

Время начала: 19:00

Место: Российский центр науки и культуры (Никосия, ул. Аласиас 16)

Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января.

Так случилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».