Выставка «Мой край, задумчивый и нежный…», посвященная жизни Сергея Есенина

Выставки

25 мая —20 июня

Российский центр науки и культуры

16, Alasias str., Nicosia (Λευκωσία) 1075, Кипр

Посмотреть на карте
Compressed file

С 25 мая по 20 июня на площадке Российского центра науки и культуры будет развернута экспозиция выставки, посвященной жизни великого русского писателя Сергея Есенина. Выставка подготовлена на основе материалов из фондового собрания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (село Константиново Рязанской области).

Экспозиция выставки «Мой край, задумчивый и нежный…», посвященная жизни и творчеству великого русского поэта, сформирована таким образом, чтобы представить ее посетителям любовь Сергея Есенина к родине, но в то же время показать близость его творчества каждому любителю поэзии независимо от времени жизни и национальной принадлежности. Графические работы В.А. Шестакова и С.А. Епифанова, ставшие частью выставки, представляют родной край поэта и иллюстрируют его стихотворения. На стенах разместятся портреты поэта, выполненные С.Ф. Якушевским,  Л.И. Шарлемань, Е.П. Лаврентьевым. Среди них полотна, запечатлевшие основные черты крестьянской усадьбы поэта.

Выставку дополняют фотографии поэта разных лет. Рядом с книгами будут представлены рукописи произведений Сергея Есенина, которые посвящены родному краю. Сергей Есенин не раз говорил, что для поэта нет ничего дороже родины, поэтому любовь к ней и к родному народу всегда была основой его творчества. Благодаря этому поэзия Есенина оказалась созвучной чувствам многих людей, интересующихся русской культурой.

Сергей Есенин – знаковая фигура Серебряного века русской литературы, гений целой эпохи. Немало литературоведов еще при жизни поэта подчеркивали, что даже имя Есенина стало «одновременно и нарицательным и символическим не только для русской культуры, но и для русской истории». В общественном сознании он прежде всего поэт-лирик, любимый миллионами, чья поэзия не оставляет равнодушными многих людей. Удивительно, но творчество Есенина, как отражение души русского человека, который жил в переломную эпоху для страны, когда самым важным являлось сохранение связи со своими корнями и духовной культурой, нашло отклик в сердцах любителей поэзии других стран. Только при жизни Есенин был переведен более чем на 10 иностранных языков, а в настоящее время число переводов превышает 150 языков народов мира.