Тематические встречи

Live Futurum talks с Юлией Церех: искусственный интеллект и современные технологии

Compressed file

24 мая в прямом эфире в рамках проекта Live Futurum talks состоялась встреча с Юлией Церех, выпускницей факультета международной журналистики МГИМО и студенткой совместной магистратуры МГИМО и МФТИ направления искусственный интеллект, руководителем стартапа Atlas blockchain journalism.  

Диалог был посвящен искусственному интеллекту и современным технологиям: «Сейчас мы видим тенденции к деглобализации, но я думаю это ненадолго. Скоро нас ждет новый виток глобализации». Юлия рассказала о перспективах инноваций и их роли в нашей жизни, психологических аспектах страха развития технологий и о тенденциях в кибербезопасности: «Как часто мы задумываемся о том, что именно организация или мобильное приложение делает с нашими персональными данными? Зачем им согласие на обработку? Можно ли от него отказаться? Например, сейчас вышло новое системное обновление у Apple, которое отслеживает контакты человека не на уровне приложения, а на уровне системы- в рамках борьбы с коронавирусом, но что потом? Мало кто подходит осознанно к своему поведению в сети и уделяет должное внимание конфиденциальности. Но мы надеемся, что цифровая грамотность будет расти вместе с технологиями и банальной осознанностью пользователей – то есть нас самих».

Во время встречи также были подняты темы будущих цифровых трендов, пользы и вреда цифровизации. Юлия рассказала о своем проекте и перспективах блокчейна и искусственного интеллекта в борьбе с фейковыми новостями и недоверием к СМИ.

Проект-программа формирования будущего "Futurum" стартовал  в апреле 2020г. и направлен на создание своеобразного онлайн-навигатора по будущему на ближайшее десятилетие до 2030г. На информационных площадках Молодежного клуба российских соотечественников в Республике Кипр регулярно публикуются материалы-прогнозы от ведущих специалистов из различных сфер жизни и выносятся на онлайн-обсуждение необходимые темы для формирования вероятных сценариев будущего и способов их достижения или недопущения. Опираясь на платформу, основанную в рамках проекта Futurum, все участники проекта составляют уникальную дорожную карту развития событий, выбирая самый вероятный благоприятный сценарий. Проект реализуется при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Кипр.