Молодые соотечественники вновь объединились он-лайн

Compressed file

Состоялся вебинар на тему "Коронавирус: Be or not to be? Информационная пандемия, самоизоляция и комендантский час". 

В вебинаре приняли участие представители молодежных организаций соотечественников из следующих стран: Россия, Кипр, Великобритания, Италия, США, Турция, Испания, Германия, Греция. Модератор он-лайн встречи - сотрудник Представительства Россотрудничества в Республике Кипр Диана Борисова. Ребята обменялись своими идеями и переживаниями относительно пандемии в странах пребывания. Так Константинос Андронику,  представляющий Грецию, отметил, что в стране начались перебои с интернетом, а спикер от Италии Арсана Ахметзянова подчеркнула, что распространение вируса в Италии отчасти объяснимо национальными особенностями (приветственными поцелуями, частыми объятиями и рукопожатиями). Тезисно о выступлении представителей - далее:

Россия, Александр Шипицин, Руководитель общественного движения «FN Volunteers», (Москва / Краснодар):

"Основная масса заболевших находятся в г. Москва. Большая часть из них вернулись из других стран.
Основная мера для профилактики вируса в России на сегодняшний день - обязательная самоизоляция на 14 суток граждан, возвращающихся из других стран, особенно Европы, Великобритании, Америки и ОАЭ. К сожалению, не все ее соблюдают, особенно в регионах. По прилету в Москву всех граждан возвращающихся из других стран, где выявлено массовое распространение вируса в обязательном порядке проверяют на его наличие. В случае обнаружения у кого-то вируса других пассажиров самолета просят вызвать врача на дом и не посещать медицинское учреждение самостоятельно. Также, возможно, закрытие на 14 дневный домашний карантин целых подъездов домов, где обнаружены заболевшие люди. Во всех городах России закрыли минимум на 3 недели школы, университеты. Многие организации переводят своих сотрудников на удаленную работу, в тех сферах, где это возможно.
Иногородних студентов, проживающих в общежитиях просят вернуться на время карантина в свои родные города для предотвращения распространения вируса в общежитиях. В магазинах Москвы и некоторых других крупных городов наблюдается дефицит антисептиков, масок и средств индивидуальной гигиены. Для предотвращения распространения неофициальной информации и слухов открыт информационный ресурс "стопкоронавирус.рф"

Кипр, Екатерина Кардаш, председатель комитета по вопросам молодежи и студентов в Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра "Горизонт":

"С 15 марта иностранцам запрещен въезд в страну, с 21 марта Кипр практически полностью закрывает авиасообщение с внешним миром, все, кто прибыл на остров в последнее время, на обязательном карантине, запрещены все мероприятия, закрыты все места скопления людей - школы, вузы, моллы, кинотеатры, кафе, спортзалы, отели... Пока до 30 апреля.

Почти все работают из дома, большинство школ и вузов имеют онлайн платформы, на всём острове сейчас 100 заболевших, и уже начинают выписывать первых вылечившихся людей. Особой паники не наблюдается, все соблюдают правила безопасности, везде есть антисептик, проверяют температуру. Полки в магазинах полные, людей на улицах мало".

Великобритания, Роман Заморин, председатель молодежного совета соотечественников в Соединенном Королевстве:

"На сегодняшний день (20 марта) в Великобритании не наблюдается паники в связи с пандемией короновируса. Тем не менее, только что премьер –министр Соединенного Королевства объявил, что с сегодняшней ночи все пабы, рестораны, клубы и другие общественные места закроются на неопределенный срок. Борис Джонсон подчеркнул, что на свободолюбивых британцев будет тяжело придерживаться стратегии социальной дистанции и карантина, но это необходимые меры для минимизирования разрушающих последствий вируса.
Только что британским парламентом была объявлена готовность массово поддерживать рабочий и средний класс Соединенного Королевства. Всех настоятельно просят оставаться дома по возможности и обходить стороной людные места. Большинство частных бизнесов всех размеров работают в режиме онлайн. Школы и университеты официально закрыты на неопределенный срок и большинство британских студентов тоже учатся в режиме онлайн.
Население Британии реагирует на новости довольно спокойно и без паники. Однако, очереди в магазинах страны значительно выросли. Большое количество британских покупателей встают в очередь за час до открытия магазина, чтобы закупиться необходимыми продуктами. Наблюдается и вспышка позитивных инициатив частных предприятий для облегчения всемирной борьбы с короновирусом. К примеру, пивоварня “Brewdog’’ с этой недели параллельно с пивом начала выпускать санитарный гель для рук.
Кратко о главном:
·         С 20 марта закрыты все публичные заведения закрыты на неопределенный срок
·         На данный момент границы Британии до сих пор открыты. Все аэропорты работают
·         С 20 марта парламентом UK предложена огромная грантовая финансовая поддержка рабочему и среднему классу страны
·         В Лондоне закрыты более 40 станций метро и общество призывают отстраниться от социального физического контакта без экстренной необходимости
·         На данный момент зарегистрировано 3269 людей заболевших коронавирусом
·         Полки в магазинах страны полупустые, но непрерывно пополняются товаром"

США, Александр Наумов, Президент Русского клуба Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), Владислав Наняк, Президент Сообщества Русскоговорящих в Университете Ноттингем Трент:

"В Америке ожидаем чек на $1000 каждому гражданину от правительства - причём эта инициатива от республиканцев, которые в 2009 выступили против похожей stimulus package от демократов. Мы ждем развития событий, но есть консенсус в конгрессе от обоих партий, в администрации и среди экономистов. Думаем, можно ожидать конкретного решения в начале апреля. В free market США активно борются с завышением цен и спекулянтами".

Турция, Ильмира Мубинова, Ассоциация русскоговорящей молодёжи г. Анкары:

В Турции впервые коронавирус был обнаружен 11 марта. Общее количество зараженных COVID-19 по всей стране, и погибших от коронавирусной инфекции по датам выглядит так:
11 марта: 1 зараженный
12 марта: 4 заражённых
Объявили, что учебные заведения уйдут на карантин на 3 недели
13 марта: 5 зараженных
Закрыли бары, рестораны, кафе и увеселительные места
14 марта: 6 зараженных
15 марта: 18 зараженных
16 марта: 47 зараженных
17 марта: 98 зараженных, 1 погибший
18 марта: 191 зараженных, 2 погибших
19 марта: 359 зараженных, 4 погибших
Турция поместила более 10 тыс. человек в карантин после того, как они вернулись из умры (Саудовская Аравия) в карантинные центры (студенческие общежития). Но паломники пытаются совершать побеги.Также в Турции отменены коллективные молитвы в мечетях - пятикратные ежедневные молитвы и пятничные (джума).
Граждане Турции, прибывшие из 9 европейских стран будут находиться в карантине в трёх общежитиях в Стамбуле, Анкаре и Конье (не домашний карантин). В Турции задержаны 24 человека за распространение ложной информации о коронавирусе. Из-за коронавируса закрылись торговые центры,15 человек погибли из-за «профилактики» COVID-19 алкоголем. Некоторые начали принимать внутрь одеколон. И еще интересный факт о турецких одеколонах. Предлагать одеколон гостям- это турецкая традиция. Это было всегда, а теперь стало еще актуальней. В первую очередь, кстати, на полках магазина в Турции закончилась не бумага, а одеколон.
Одеколон в Турции содержат 80% спирта. Как только выявили первого заражённого в стране, все как сумасшедшие начали им поливаться. Турецкий мобильный оператор Vodafone вместо своего названия высвечивает на телефонах абонентов надпись-тег «Оставайся дома» (#EvdeKal)". 

Испания, председатель Молодежного совета Испании и Андорры Анна Семенова и член молодежного совета Асмик Саркисян: "Испания заметно опустела, но нельзя сказать, что — полностью. Особой «острой» паники в стране из-за вируса нет, просто нужно соблюдать основные меры предосторожности.

Отменены все запланированные культурно-развлекательные и образовательные мероприятия, закрыты все образовательные учреждения, многие сферы деятельности тотально закрыты, но необходимые для жизнедеятельности социальные услуги — продолжают функционировать! Отметили, что внутри страны ограничили передвижение без уважительной причины: можно выходить за покупками в supermarket, в аптеку, в больницу, с собачкой прогуляться. Обсудили важность онлайн-образования и саморазвития в домашних условиях. Люди понимают серьезность ситуации, следят за новостями и соблюдают основные правила".

Германия, Валерия Кицис - член общества соотечественников Тюрингии Gagarin e.V., Германия:

"В Германии всё относительно стабильно. Паника есть, но умеренная. Карантин введен с 10 марта и продлится до 19 апреля, возможно и дольше. Работают только врачи, больницы, аптеки, продовольственные магазины, банки, почта, зоомагазины. Все, кто мог, перешли на работу из дома. Кто нет, тех отправили в оплачиваемый отпуск или на больничный. В детских садах и школах созданы экстренные группы для детей, чьи родители работают в вышеназванных сферах и не могут выйти на карантин. Не рекомендуется лишний раз выходить на улицу и собираться компаниями. Особенно чувствуется нехватка продуктов по дисконтным ценам. Меркель назвала такое поведение эгоистичным и несолидарным. В нашем городе Эрфурте автошколы, курьеры и представители других мобильных профессий, а так же школьники, студенты предлагают помощь нуждающимся в закупке продуктов, занятиях с детьми"

Вебинар прошел при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Кипр.