Образование

Старт программы отбора для всех желающих учиться в университетах России

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Республике Кипр о приближающемся старте программы отбора иностранных граждан и соотечественников для учебы в российских высших учебных заведениях.

Начался новый учебный год, а это означает, что в РЦНК в скором времени стартует программа отбора иностранных граждан и соотечественников, желающих поступить в 2020 году в российские ВУЗ. В связи с этим хотелось бы рассказать подробнее о самой программе.

Каждый год Правительство РФ выделяет на Кипр 10 квот, позволяющих 10 кандидатам  начать бесплатно учиться в практически любом университете России. Действие квоты распространяется на все программы обучения (специалитет, бакалавриат, магистратура), позволяет получить второе высшее образование, поступить в аспирантуру.

Квота предоставляется на конкурсной основе и в соответствии с постановлением правительства РФ от 08.10.2013 № 891, а также приказом Министерства образования и науки РФ от 28.07.2014
№ 844.

К участию в отборе допускаются иностранные граждане и проживающие за рубежом соотечественники. Обязательным критерием допуска является наличие у кандидата документов о полученном образовании. Так, например, в 2020 году будущий студент должен будет иметь на руках аттестат об окончании школы. Тот, кто намеревается идти в магистратуру – диплом бакалавра и т.д. В программе отбора могут участвовать также граждане РФ, но только если у них нет прописки в России, то есть постоянно проживают за её пределами. В противном случае они не могут претендовать на получение квоты и обязаны сдавать ЕГЭ для получения дальнейшего высшего образования.

Отсутствие знаний русского языка у иностранного кандидата не является препятствием на пути его будущей учёбы в России. Некоторые программы позволяют обучаться непосредственно на английском языке. Кроме того, перед началом основной учёбы иностранцы проходят обучение языку на подготовительных факультетах выбранных ими университетов. Стоимость обучения на подготовительном факультете также входит в квоту. 

Отбор проводится в два этапа.

ЭТАП 1.

Для того, чтобы стать участником программы, кандидату следует зайти на сайт "информационной системы" и заполнить личный профиль, заполнив все поля, выбрав программу, направление обучение и указав до 6 предпочтительных ВУЗов в порядке убывания их значимости для абитуриента. В Москве и Санкт-Петербурге разрешается указать 2 университета, в остальных регионах – до 3-х.

После этого претендент попадает в список кандидатов. После завершения формирования всего перечня участников, назначается единый день отбора. В конкретную дату и время все кандидаты приглашаются прибыть в РЦНК в Никосии для проведения собеседования с членами отборочной комиссии. По результатам интервью из числа претендентов выбираются 10 человек, которым предоставляется квота.

ЭТАП 2.

После предоставления победителями всех необходимых документов (апостилированные переводы на русский язык паспорта, диплома, справки о состоянии здоровья, ВИЧ-отрицательного анализа), их анкеты отправляются на проверку в Москву, а далее передаются на рассмотрение ВУЗами. Как правило, в июле-августе кандидаты узнают, в какой университет они зачислены, после чего оформляют студенческую визу и получают право ехать на учёбу в Россию.