Общественная дипломатия

Futurum Talks: обсуждение техногенных катастроф и развилок позитивного сценария развития событий в области технологий

Compressed file

Приглашенным спикером стал Игорь Богданов, выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана 2018 года, факультета Машиностроительные Технологии, кафедры «Технологии Сварки и Диагностики». В настоящий момент занимает должность Заместителя начальника отдела лазерной техники и по совместительству является руководителем проектов ЗАО «Ультракрафт». 

Compressed file

За 3 последних десятилетия случились десятки техногенных катастроф. Самая известная из них разлив нефти в Мексиканском заливе. Про эту трагедию даже снят фильм Глубоководный горизонт. Почти все из них связаны с отсутствием достаточного уровня контроля надежности основных рабочих свойств объектов или его отдельных узлов. Могут ли обезопасить нас технологии неразрушающего контроля от подобных катастроф?  Как?

Безусловно. Выполняемый в соответствии со всеми нормативными требованиями неразрушающий контроль различных объектов может предупредить аварии различных масштабов. Многие аварии связаны с нарушением герметичности, а также целостности рабочих узлов и компонентов объекта. К нарушениям герметичности и целостности рабочих узлов могут приводить: механические повреждения, химические повреждения, в том числе коррозия; различного рода тепловые, циклические, знакопеременные механические нагрузки; дефекты, возникшие непосредственно при производстве; дефекты, которые появились во время эксплуатации оборудования. 

Неразрушающий контроль в первую очередь предназначен для выявления недопустимых дефектов в объекте контроля. Под недопустимыми дефектами мы будем понимать дефекты, которые потенциально могут стать очагом разрушения.
Неразрушающий контроль можно сравнить с полноценным осмотром человека у врача – врач может Вас прослушать, измерить ваш пульс и давление, сделать Вам рентген, а также провести внешний осмотр для выявления отклонений. Если он обратит внимание на отклонение – вам может быть назначено лечение. Точно также и в неразрушающем контроле. Дефектоскопист осматривает объект, может провести измерения, сделать рентген, а также «прослушать» объект ультразвуком. Все недопустимые отклонения фиксируются, и принимается решение о возможном дальнейшем исправлении дефекта или выведении объекта из дальнейшей эксплуатации. Важно регулярно проводить исследования таких ответственных объектов, как газо- и нефтепроводы, различные резервуары для хранения нефтепродуктов и химикатов, различные узлы самолетов  и вертолетов и так далее. Обеспечение качественного контроля позволит предотвратить множество различных аварий.  

29 мая произошла очередная техногенная катастрофа на ТЭЦ-3 в Норильске. Ущерб оценивают в 100 млрд. рублей, а ущерб природе вообще невосполним. Есть ли какие-либо технологии, которые способны предотвращать подобные случаи и сколько бы это стоило компании-владельцу «Норникель»?

Да, такие технологии есть. Например, специалисты ЗАО «Ультракрафт» обладают более чем 20-ти летним опытом разработки такого оборудования. Наша компания занимается разработкой оборудования для автоматизированного неразрушающего контроля различных объектов, выполненных из металла – различных сосудов, труб, листов, объектов различной сложной геометрической формы, и даже корпусов судов. К примеру, наши основные технологии – это технологии ультразвукового контроля различными контактными и бесконтактными датчиками, а также технологии контроля геометрических параметров с помощью лазерных сканеров. Остановимся на слове автоматизированный. В настоящее время одним из самых ненадежных и медлительных узлов в работе любой системы является человек и так называемый человеческий фактор. Более того, мало провести неразрушающий контроль – необходимо также зафиксировать результат. Ведь когда вы приходите к врачу в поликлинику – после осмотра он зафиксирует результаты в вашей медицинской карте. Мы создаем оборудование, которое без участия человека способно провести неразрушающий контроль и выявить опасные и потенциально-опасные дефекты, которые могут привести к аварии. По сути мы создаем роботов. Роботов, способных провести неразрушающий контроль и тут же, мгновенно, задокументировать результаты и выдать их дистанционно – в любую точку планеты, если понадобится. Безусловными плюсами роботов может являться то, что он может работать в тех условиях, где человеку находиться опасно. Плюс робот способен обеспечить скорости контроля в десятки раз выше, чем человек. Стоимость такого робота несравнимо мала с тем ущербом, который компания «Норникель» понесла и еще понесет в результате разрушения объекта.

Какие страны наиболее ответственно подходят к вопросам безопасности? Соответствует ли это уровню технологического прогресса в стране или это не связано?

США, Англия, Германия, Япония, Китай - все эти страны очень ответственно подходят к вопросам безопасности. Если посмотреть на уровень технологического прогресса перечисленных стран, то можно заметить, что они находятся на уровень выше многих других стран как в плане технологий, так и в плане благосостояния населения. Последнее в свою очередь играет не последнюю роль в том самом «человеческом факторе», который может влиять на результаты обследования различных объектов.  Эти страны также очень ответственно подходят к вопросам подготовки и аттестации технических специалистов.

Участвует как-либо государство в поддержке технологического прогресса в вашей сфере? Существуют ли гранты или дотации подобных вас инновационных компаний в России или за рубежом?

Государство безусловно участвует в поддержке технологического прогресса в нашей сфере. К примеру, бесплатное образование для студентов. Существует множество бюджетных институтов и организаций, осуществляющих обучение по направлениям неразрушающего контроля как отдельно, так и как часть общего направления обучения.

Также государство может участвовать в проведении различных выставок, а также оказывать поддержку предприятиям через различные фонды, например Фонд Бортника.

Большинство наших установок – это уникальные разработки под конкретного заказчика, включающие в себя НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). В ходе решения различных задач нашим специалистам приходится применять новые и нестандартные методы решения. Многие из них достойны исследовательских работ. Благодаря этому мы можем подавать заявления на участие в грантах.

Существует несколько грантов, в которых мы периодически участвуем. Каждый грант подразумевает собой разработку продукта, который внесет свой положительный вклад в развитие технологического прогресса в стране. И мы стремимся сделать страну лучше!

Стоит ли законодательно закрепить обязательность наличия проверки выпускаемой продукции заводами, чтобы снизить возможность поступления некачественного оборудования на рынок? Возможно уже существуют какие-либо стандарты выпускаемой продукции заводами? 

Да, законодательно закрепить обязательность проверки качества выпускаемой продукции заводами просто необходимо. Особенно остро этот вопрос стоит для заводов, выпускающих ответственную продукцию – трубы газо- и нефтепроводов, резервуары, а также продукцию судо-, жд- и авиастроения. Ведь поломки и аварии на этих объектах зачастую ведут к гибели людей, загрязнению окружающей среды.
На данный момент существует множество нормативных документов, которыми должны руководствоваться эти предприятия при выпуске и эксплуатации продукции.

В каждой стране есть свои собственные комитеты и организации выпускающие нормативную документацию.

В Германии, к примеру ведущими стандартами является DIN (Deutsches Institut für Normung) – немецкий институт по стандартизации. Был создан в 1917 году.  Характерной чертой стандарта DIN является рекомендательный характер этих документов! Сядете ли вы в самолет, двигатель которого проверили или в двигатель, который не проверили?

В Англии основной организацией является BSI – British Standards Institution. Эта организация является крупнейшим провайдером стандартов.

В Японии основным  нормативным документом является JIS – японские промышленные стандарты. А основной организацией является JISC – японский комитет промышленных стандартов.

В нашей стране основным стандартом является ГОСТ. И так далее.

В связи с необходимостью создавать общепринятые стандарты качества, с необходимостью упростить процедуру стандартизации товара и услуг, унифицировать в единую систему нормы и правила стандартизации, в 1946 году представители 25 стран, включая  СССР, Англию, США, собрались в Лондоне в Институте Гражданских инженеров, где было принято решение создать Международную организацию по стандартизации (ISO), деятельность которой продолжается и по сей день.

На сегодняшний день членами этой организации являются 164 страны, а сама организация является основной по выпуску стандартов по стандартизации. 

Заготовлены ли у вас какие-либо новые технологические наработки, которые могут «взорвать» рынок неразрушающего контроля? 

Конечно! Как я уже ранее упоминал – мы делаем автоматизированные установки – мы делаем роботов. У каждого изделия, объекта, есть свой жизненный цикл – и начинается он с заготовки.  

Мы способны обеспечивать автоматизированный мониторинг внутреннего состояния изделия на всех этапах – начиная с горячей заготовки, имеющей температуру свыше 600 градусов по цельсию. Обнаружение дефектов на ранних этапах позволяет сохранить крупную сумму на переделку изделия из-за дефектов, обнаруженных на поздних этапах. Немногие компании в сфере неразрушающего контроля в настоящий момент способны похвастаться такими технологиями. Я считаю, что у технологии автоматизированного неразрушающего контроля и технологии ультразвукового контроля горячей заготовки большое будущее.

Помимо этого, у нас было несколько интересных проектов совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Один из них – подводный робот с модулем ультразвукового контроля. Контроль под водой человеком – задача невероятно сложная, а сам процесс – довольно долгий. Наш робот значительно бы упростил данную задачу.

Вторым совместным проектом могу назвать устройство для автоматического контроля труб в полевых условиях. Это своего рода «таракан», который ползает по трубе и автоматически производит контроль. Сформированные по окончании контроля результаты он по беспроводной связи передает на стационарный компьютер оператору. В условиях прокладки магистральных трубопроводов данное устройство значительно сокращает затраты и увеличивает производительность.

Какие основные тенденции можно выделить в вашей сфере исходя из наблюдаемого Вами опыта прошлого? Что служит их основным драйвером? 

Среди основных тенденций можно выделить:

  • Ужесточение требований к качеству продукции; Количество дефектов должно становиться меньше. Размеры дефектов, которые необходимо выявлять тоже становятся все меньше.
  • Ужесточение требований к производительности контроля; Все производители постепенно стремятся полностью автоматизировать выпуск продукции, чтобы увеличить скорость выпуска и при этом не потерять в качестве;
  • Сейчас активно внедряются на рынок различные новые материалы, в том числе композитные. Необходимо иметь технологии для контроля таких материалов, чтобы оставаться конкурентоспособным.
  • Появление и развитие систем машинного зрения, в том числе распознавание объектов. Будучи внедренными в неразрушающий контроль эти системы дадут значительный скачок на пути к полностью автоматизированному производству и контролю.
  • Основным драйвером этих тенденций можно назвать желание повысить безопасность при эксплуатации различных изделий и объектов, а также желание сохранить окружающую среду. Окружающую среду, в которой будут жить наши дети, внуки, правнуки. 

Можете составить короткий прогноз выхода из кризиса, прогноз пост-периода COVID-19 (2020-2030гг). Какие основные параметры вероятного благоприятного и неблагоприятного состояния сферы в будущем?

Как говорится, то, что нас не убивает – делает нас сильнее.  Но данный кризис безусловно сильно ударил по мировой экономике и по экономике нашей страны в частности, а его последствия еще предстоит ощущать.  
Уже сейчас мы видим масштабные ограничения в мире не только на перелеты между странами, но также и ограничения на перемещения внутри одной страны. Все это заставляет бизнес перестраиваться. Если ты не способен перестраиваться, то ты понесешь потери. Уже сейчас видно, как становятся полезны технологии удаленного доступа. Многие люди получают доступ к своему рабочему удаленно, находясь в любой точке мира. Достаточно иметь доступ к интернету. Неразрушающего контроля это тоже касается. К примеру, наша организация способна запускать технически сложные, массивные системы неразрушающего контроля удаленно. В настоящий момент ведется монтаж и настройка оборудования на китайском заводе. Все идет к тому, что в ближайшие два десятилетия будет происходить четвертая промышленная революция или так называемая Индустрия 4.0 - цифровизация. Переход на полностью автоматическое производство. 

Развилки 2020-2030: какие решения необходимо принять в этот период с целью достижения наиболее благоприятного состояния сферы?

  • Законодательно закрепить и ужесточить нормативные требования в области контроля.
  • Обеспечить более тщательный контроль соблюдения этих нормативных требований.
  • Увеличить штрафы за несоблюдение требований.

Целью проекта Futurum является создание своеобразного онлайн-навигатора по будущему на ближайшее десятилетие до 2030г. Все желающие могут принять участие в проекте "Futurum" в составлении онлайн-навигатора в разных областях сферы деятельности. Проект «Futurum» предполагает цикл онлайн семинаров в формате Live трансляций в социальных сетях и публикаций на интернет-ресурсах. Построение уникальной дорожной карты будет строиться не только на основе статей, докладов и выступлений, основных экспертов, но и на точки зрения всех участников дискуссий.

Compressed file