Общественная дипломатия

Международная видеоконференция «Противодействие экстремизму: молодёжный диалог за мир»

Compressed file

15 июня состоялась молодёжная видеоконференция на тему противодействия экстремизму и борьбы с радикальными движениями со стороны международного сообщества. Организатором мероприятия выступил международный молодёжный портал Kalinka – платформа, объединяющая более сотни молодёжных активистов со всего мира. Информационную и техническую поддержку проекту оказал Российский центр науки и культуры в Республике Кипр, представители которого также выступили в роли экспертов на конференции. Всего в мероприятии приняли участие спикеры из более 25 стран, преимущественно Ближнего Востока и Центральной Азии.

В ходе видеоконференции участники затронули множество аспектов внешнеполитических отношений стран для содействия миру и устойчивому развитию. Все они поделились своими взглядами на борьбу с экстремизмом и способами установления мира в неспокойных регионах нашей планеты. Главным модератором мероприятия выступил молодёжный лидер и студент русского языка из Афганистана Муса Анвари. Он обратил внимание на важность наличия доступного образования и расширения возможностей молодёжи для снижения экстремистской активности в мире.

Почётным гостем встречи стал известный общественник Валид Хадрави, многократный эксперт молодёжных форумных кампаний в России и автор популярного авторского блога с почти миллионом подписчиков. Египетский эксперт отметил важность международного диалога в вопросах противодействия экстремизму и выразил надежду на дальнейшее развитие таких миротворческих инициатив, как эта конференция.

Руководитель проекта Влад Чевачин отметил: «Если мы хотим бороться с экстремизмом, в первую очередь важно находить причины, которые заставляют людей встать на этот путь. Преодолев эти барьеры, мы сможем эффективно противостоять любым негативным явлениям в обществе».

По итогам встречи участники обсудили методы и конкретные шаги по борьбе с экстремизмом, которые могут быть предприняты уже сейчас. Среди них – создание рабочих мест, чтобы люди не испытывали нужду в пропитании, повышение качества образования, равенство закона, возможность участия в политической жизни, формирование позитивного мышления через средства массовой информации. Достичь перечисленных целей реально, и для этого нужно созидательное участие всего мирового сообщества.