Культура

Выставка картин Александра Серова и творение великого Валентина Серова в РЦНК на Кипре

Compressed file

20 февраля в РЦНК состоится торжественное открытие персональной выставки художника Александра Серова, правнука великого русского художника. Центром и душой экспозиции станет семейная реликвия - картина «Мужик» В.А.Серова.

Впервые картина всемирно известного русского живописца, портретиста и графика Валентина Александровича Серова «Мужик» появится в Российском центре науки и культуры в Никосии!

Его правнук и наш соотечественник Александр Серов - человек многогранный и творческий, его картины выставлялись в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Дубаи, а теперь и на Кипре. Он пишет книги и много путешествует. 

В своём интервью сотруднику РЦНК он рассказал, что стал художником, пройдя долгий жизненный путь, когда почувствовал, что "жизнь - это философия творчества".​

Он особо подчеркнул, что существует немало книг о Валентине Серове, многие из которых он прочитал сам, но чтобы понять личность великого художника, нужно увидеть его картины, почувствовать то, что видел и вкладывал он сам. "Модернизм позволяет экспериментировать, выйти за пределы традиционализма. Мой прадед был уникальным человеком, импрессионистом, всё его творчество - это удивительная глубина портрета, это присутствие души. Он заглядывал за грань реальности человеческого образа, стараясь отобразить внутренний мир человека во всём его многообразии".

По мнению Александра Серова Россия сейчас только раскрывает свой многогранный потенциал в искусстве и ключевым столпом для его развития является образование. "Я вижу, что современная молодёжь очень образована, это крайне важно, чтобы понять и постичь искусство". Так, Александр Серов читает не только современную литературу, но и с удовольствием погружается в мир Толстого, Булгакова и Достоевского, прочел все произведения Чехова и Тургенева.
Общаясь с Александром Серовым, который с удовольствием рассказывает об истории своей семьи, с гордостью отзывается о своих корнях, можно с уверенностью сказать, что наследие не в картинах, а в душе, которая не может не творить. Глубина русской культуры и наследия русской души проявляются вне зависимости от земли, на которой живут наши соотечественники.​

Спасибо Александру Серову не только за откровенное и искреннее интервью, но и за то, что он даёт нам неповторимую возможность прикоснуться к творчеству и ценностям русской культуры!

Открытие выставки картин Александра Серова состоится в Российском центре науки и культуры 20 февраля в 19:00.

Вход свободный.