Культура

Экскурсия по тропам «Кипра Неведомого»

Compressed file

Актив молодежного клуба совместно с членом  редакторско-переводческой группы и куратором ежегодного проекта перевода многотомника «Великая победа» Микисом Филаниотисом посетил Троодос и его окрестности.  

С сентября 2019 года при поддержке РЦНК свои двери открыл цикл документальных фильмов «Кипр Неведомый» студии Yanel Бориса и Светланы Победимских. Первым фильмом в цикле стала кинокартина «Обличье Троодоса».  Вдохновившись маршрутом, актив молодежного клуба отправился в маленькое путешествие по тропам документального цикла. 

Первой точкой на подъезде к горным вершинам стала деревня Астромеритис, которая располагается в 30 км к западу от Никосии рядом с границей буферной зоны. Интересна эта деревня своим названием – в переводе с греческого дословное значение слова «звездное место». Всему виной легенда – в древности жители деревни Пицильи начинали свой путь в полдень и прибывали в Астромеритис к моменту, когда на небе появлялась первая звезда. 

Далее по маршруту – деревня Какопетрия́. Деревня знаменита узкими улочками и поддержанием исконным кипрских традиций. Старая часть деревни невелика, ее центральная улица имеет длину не более 500 м. В деревне находится церковь святого Николая —одно из главных мест паломничества православных христиан. Храм расположен в 4 км от деревни и находится под охраной ЮНЕСКО. 

Финальной точкой назначения стал действующий мужской монастырь «Киккос». Монастырь расположен в горах Троодос на высоте 1140 метров. Основан в конце XI века византийским императором Алексеем II Комнином. «Киккос» несколько раз горел в  пожарах и отстраивался вновь. То, что мы видим сейчас датируется  1745 годом. Именно здесь церковную службу начал архиепископ Макариу, который в 1959 году был избран первым президентом республики Кипр. Он похоронен в 2 км от Киккского монастыря, на горе Трони, место его захоронения стало популярным среди паломников. 

Представители молодежного клуба посетили гору «Олимбос» горного хребта Троодос.  На самой вершине «Олимбоса» располагается военная английская база с радарами дальней локации. Высота «Олимбоса» над уровнем моря – 1952м. 

В планах у молодежного клуба – паломническая поездка совместно с представителями других молодежных организаций Республики Кипр и сотрудничество с молодежью Какопетрии.