Культура

Российский фильм «Родноверы» на кипрском фестивале

Compressed file

Российский документальный фильм «Родноверы» был представлен на Кипрском Фестивале археологического, этнографического и исторического документального кинематографа.

В Культурном Центре Старой Агланджи 13 октября в рамках Кипрского Фестиваля археологического, этнографического и исторического документального кинематографа «ΑΕΙ 2019 film Festival» прошел показ документального фильма «Родноверы» российского режиссера Гелены Гринёвой. Фильм принял участие в конкурсной программе фестиваля в номинации «Приз зрительских симпатий. Иностранный фильм». Участие фильма в Кипрском Фестивале археологического , этнографического и исторического документального кинематографа «ΑΕΙ 2019 film Festival»  был организован при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Кипр и Российского Центра Науки и Культуры в Республике Кипр. Фильм демонстрировался в сопровождении субтитров на английском и греческом языках.

2-й Международный фестиваль археологического, этнографического и исторического документального кино прошел с 12 по 15 сентября в Культурном центре "Скали" в Старой Агландже и в Культурном Центре Старой Агланджи. В этом году Международный кинофестиваль AEI включил в себя: восемь кипрских и семь зарубежных документальных фильмов, представляющих археологический, исторический и этнографический интерес. Среди них два кипрских документальных фильма на первом мировом показе: 60-минутный фильм «Платок» Чристаллы Августи и 90-минутный документальный фильм «Кинирас: Святой Дух Афродиты», Ставроса Папагеоргиу.

Несколько слов о фильме:

"Учитель физики, бизнесмен, одинокий родитель, археолог и беженец из бывшей советской республики Центральной Азии - каждый из них шел своим путем к неоязычеству. Но что побуждает людей, которые никогда не встретились бы при других обстоятельствах, вернуться к своим корням и, по сути, воскресить своих предков? Вера?

Понять мистический смысл дохристианских шаманских практик и праздников. Познакомиться с повседневной практикой и традициями славян и дать им новый импульс. Восстановить потерянную связь между церемониями и жизнью. И, прежде всего, найти смысл в самом их существовании, создать те узы, которые объединяют людей в общее социальное полотно. В последнее время было много споров о важности этих связей в российском обществе".