Соотечественники

РЦНК в Республике Кипр и издательство "Yianel" договорились о совместном долгосрочном проекте «КИПР НЕВЕДОМЫЙ»

Compressed file

6 августа в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества в Республике Кипр, Алины Федоровны Радченко и директора издательства "Yianel" Бориса Победимского

Стороны договорились о совместном долгосрочном проекте «КИПР НЕВЕДОМЫЙ», который будет рассказывать русскоязычным жителям и гостям Кипра о его богатейшей истории, культуре, природе и людях. Ярко и увлекательно можно будет знакомиться с кипрскими рукоделием и живописью, традиционной кухней и музыкой, занимательными фактами и обычаями, о которых даже сами киприоты вспоминают с трудом. Издательская компания «Yianel» будет представлять свои уникальные книги и документальные фильмы об острове под общим названием «Кипрский Бренд».

По итогам встречи, Алина Федоровна Радченко и Борис Победимский обсудили организационные вопросы первого мероприятия "КИПР НЕВЕДОМЫЙ. ТРООДОС", которое состоится во второй половине сентября 2019 г. К участию в нем приглашены муниципалитеты Тродоса, его музеи, мастера и кулинары, художественные коллективы, предприниматели.

Сегодня Кипр, согретый солнцем и обласканный лазурным морем известен миру как летний туристический бренд. И редко кто задумывается над тем, что большую часть территории острова занимает покрытый зеленью и удивительный в своей первозданной красоте горный массив Троодос. Его особый микроклимат и плодородные земли сотворили великое разнообразие растительного мира с постоянно журчащими реками, хрустальными водопадами, с очаровательными горными деревушками, дивными уголками природы, густыми сосновыми лесами, с романтичными венецианскими мостиками, зеркальной гладью озер, переполненными дамбами, снежными вершинами и горнолыжными трассами.

Участникам мероприятия будет продемонстрирован документальный фильм «Обличья Троодоса», который расскажет об искусственных озёрах, меняющие свой цвет в зависимости от времени года, которые хранят в своих водах многовековую историю острова, связанную с разработкой месторождений меди и других полезных ископаемых.

Мы узнаем и о том, что еще задолго до Троянской войны Кипр стал основным меднорудным центром Средиземноморья, что разработка рудных тел продолжалась на острове вплоть до середины ΧΧ столетия. Это почти пять тысяч лет! И следы горнодобывающего производства сохранились сегодня в разных уголках горного Троодоса.

Анонс предстоящего мероприятия будет опубликован на сайте в ближайшее время.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file