Историко-мемориальная работа

Варшавское восстание

Compressed file

с 1 августа по 2 октября 1944 в Варшаве, Армией Крайовой (АК) было организовано восстание против Третьего рейха в Варшаве года Армией Крайовой (СК) и представительством польского правительства в изгнании. Восстание поддержали британские, американские и российские силы

Compressed file

В военном отношении, восстание было направлено против фашисткой Германии и в политическом против СССР, Польского комитета национального освобождения и демонстративно - против политики западных союзников.  Вооруженное нападение началось 1 августа 1944 года, когда немецкие части контратаковали 2-ю гвардейскую танковую дивизию через несколько часов после того, как армия перешла в оборону.  Непосредственной причиной для принятия решения о начале восстания стали слухи о том, что в районе Таргувек правобережного варшавского района Праги якобы появились советские танки, хотя наступление Красной Армии было остановлено немецкими войсками в предместьях Варшавы на восточном берегу Вислы. В действительности, хотя немецкие контратаки удалось отбить и предмостные укрепления (Магнушевский плацдарм и Пулавский плацдарм) остались в руках Красной Армии, но 1-й Белорусский фронт остался без подвижных соединений и был лишён возможности манёвренного наступления.

Это привело к тому, что немецкие войска смогли восстановить и подавить сопротивление польских повстанцев.

Восстание началось в рамках операции «Буря», которая была частью плана общенационального захвата власти.  Главной целью руководства повстанцев было изгнание немецких оккупантов и захват власти в Варшаве.  Политической целью АК в контексте конфронтации с СССР было освобождение города до его фактического занятия войсками Красной Армии, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти организацию Правительство в изгнании, заставить власти СССР признать эмигрантское правительство и не допустить прихода к власти Польского комитета национального освобождения.

Руководство АК планировало за 12 часов до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть организации польское эмигрантское правительства. Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась.  Никаких планов у руководства АК относительно помощи Красной Армии в форсировании Вислы и освобождении Варшавы не было. Командование Красной Армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в варшавском подполье, не получили никакой официальной информации о подготовке и дате восстания, руководимого Aрмией Крайовой.

Концепция восстания предполагала краткое (максимум 3—4 дня) сражение с отступавшими германскими войсками. Планировалось внезапным ударом захватить Варшаву, затем произвести высадку 1-й польской парашютно-десантной бригады и подготовить всё необходимое для прибытия организации эмигрантского правительство. Восстание должно было стать политической демонстрацией, поддержанной кратковременной вооружённой борьбой. Дальнейший расчёт строился на массовой поддержке и на помощи Западных союзников (которая должна была уравновесить советскую поддержку ПКНО).

Преследуя взаимоисключающие и противоречивые цели, особенно объективно направленные против Красной Армии, руководство АК считало, что советские войска должны поддержать восстание. В позиции и расчетах организаторов восстания содержался парадокс, изначально исключавший его военно-политический успех: польские политики — антикоммунисты предусматривали изгнание гитлеровцев силами Красной Армии, и при этом они же рассчитывали взять власть в городе для противостояния геополитическим планам советского руководства в отношении Польши, чтобы предотвратить переход Польши в сферу советского влияния — хотели сражаться с немцами, а политическое сопротивление оказывать СССР, одновременно сотрудничая с ним в военном отношении и рассчитывая на помощь в окончательном овладении Варшавой. Плохо спроектированный с военной точки зрения, политически направленный против СССР и ПКНО, без поддержки Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточенных боев поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей.

Точное количество жертв восстания остается неизвестным.  По оценкам, около 17 тысяч участников польского сопротивления были убиты и около 6 тысяч получили серьезные ранения.  По общим оценкам, в карательных кампаниях погибло от 150 до 200 тысяч граждан.  Согласно обновленным оценкам, число в 200 000 погибших считается значительно завышенным.  В настоящее время некоторые историки оценивают число жертв в 100-130 тысяч.  Общие потери польской армии составили 3764 солдата и офицера, из которых в 1987 были убиты или пропали без вести на западном берегу Вислы.

Варшавское восстание 1944 года не достигло военных и политических целей, но стало символом мужества и решимости в борьбе за независимость для поляков. Восстание и его разгром имели далеко идущие последствия.  Для эмигрантского правительства и его подпольных структур в Польше Варшавское восстание стало не только военным поражением, но и огромной политической катастрофой. Оно не только не укрепило свои позиции на переговорах со Сталиным, но и ослабило их.  После поражения Варшавского восстания и провала попыток принудить советскую сторону признать польскую принадлежность восточных окраин, а «лондонское» правительство – единственной законной властью Польши, военно-политическое подполье лондонского правительства Польши находилось в состоянии организационного кризиса. Попытка эмигрантского правительства и руководства АК совместить борьбу варшавских повстанцев против гитлеровских оккупантов с противостоянием СССР и демонстрацией Москве силы к сопротивлению была нереальной, многих поляков возмутила бессмысленность данных действий.

История показывает, что Варшавское восстание, являлось в итоге плохо подготовленной авантюрой. Вся ответственность за провал восстания легла на эмигрантское правительство и командование Армии Крайовой, стремившихся упредить освобождение Варшавы советскими войсками и первым захватить власть.