Соотечественники

Переехать на Дальний Восток

Compressed file

Министерство Иностранных Дел России информирует о разработке «Методического пособия для соотечественников, планирующих переезд на Дальний Восток России».

Дальний Восток — территория новых возможностей. Более 134 000 новых рабочих мест будут созданы в компаниях, работающих на территориях опережающего развития, в Свободном порту Владивосток, а также реализующих инвестиционные проекты в регионе к 2025 году.

«Методическое пособие для соотечественников, планирующих переезд на Дальний Восток России» предназначено для потенциальных участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. 

Познакомится с методическим пособием и другими нормативно-правовыми актами можно на странице Автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Госпрограмма направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Участие в Госпрограмме вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ

Дальний Восток (Дальневосточный федеральный округ) расположен в восточной части Российской Федерации, занимая 36% всей территории страны. Численность населения составляет 6,18 млн человек, или 4,2% от численности населения России. В состав Дальневосточного федерального округа входит 9 субъектов (регионов) Российской Федерации, 7 из которых являются территориями приоритетного заселения в рамках Госпрограммы (на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 мая 2013 г. № 848-р):