Культура

Выставка «Ангелы Мира» прошла в Российском центре науки и культуры

Compressed file

25 января - 1 марта 2019 г. в Российском центре науки и культуры проходила выставка тактильных картин «Ангелы мира», организованная российской соотечественницей Ольгой Ножниной совместно с РЦНК

В экспозиции были представлены флок-картины, дающие возможность тактильного восприятия изображения, в результате чего каждому зрителю можно было прикоснуться к понравившемуся ангелу. Вниманию посетителей были представлены более 40 работ художников из России, США, Италии, Англии, Франции, Чехии, Беларуси, Хорватии и Республики Сербской. Все картины являются участниками Международного арт-проекта «Ангелы Мира» и посвящены образам Ангела-Хранителя и высших сил, помогающих людям сохранить мир, любовь, свет и добро.

В рамках выставки еженедельно организовывались различные тематические мероприятия. Писательница Алёна Алексина прочла юным гостям выставки несколько глав о персонажах своих книг Кнышиках, прошли уроки рукоделия, росписи пряников, изготовления венков из фетра, детская писательница Марианна Россет представила серию своих книг о Фаняше, проводились развивающие и познавательные игры для детей.

Реализация проекта способствовала знакомству жителей Кипра с российской культурой, популяризации творческой деятельности соотечественников, интеллектуальному развитию детей и молодёжи.

Oрганизаторы арт-проекта «Ангелы Мира" планируют за семь лет собрать 365 картин разных авторов со всего мира, и в итоге сделать уникальный арт-объект – своеобразный «Календарь Ангелов». За 4 года уже удалось собрать 235 работ от 235 художников из 21 страны. Проведено более 135 выставок и презентаций проекта в России и за рубежом, которые посетило 223 тыс. человек. Арт-проект «Ангелы Мира» не привязан к какой-то конкретной религии и не имеет ограничений по возрасту для посетителей.

Предыстория проекта: в 1997 году молодая художница Юлия Иванова из Красноярска серьезно заболела и была между жизнью и смертью. Выздоровления ей врачи даже не обещали. Тогда она начала каждый день рисовать Ангела в благодарность за каждый прожитый день, за возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить, она смогла полностью поправиться и продолжает до сих пор рисовать Ангелов для себя и других людей. Проект «Ангелы Мира» – это ее идея.