Культура

Выставка "Благословение святой горы Афон"

Compressed file

15 октября 2018 года в Российском центре науки и культуры в рамках проекта "Русские духовные традиции" состоялось открытие выставки новых икон русского православного храма Свт. Алексия Московского в Калогири и картин греческого иконописца и художника духовной живописи Александроса Каяса

На церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратился вновь прибывший на Кипр настоятель русского православного прихода в честь Свт. Николая Чудотворца отец Павел Поваляев. Экскурсию для собравшихся провела автор иконописного убранства храма Свт. Алексия Московского в Калогири московская художница Маша Бурганова-Ялтанская.

Выставка икон в центральном холле РЦНК доступна для посещения до 24 октября 2018 года.

Экспозиция включила десять крупных икон, которые после выставки будут размещены в иконостасе, алтаре и при входе в храм. Все иконы исполнены по средневековой иконописной технологии, но в современной авторской манере письма. Живописный язык Бургановой-Ялтанской являет собой свободную интерпретацию древнерусской и византийской стилистики, характеризуется узнаваемым высветленным колоритом, лаконичной монументальностью композиций и многослойной сложной техникой написания ликов.

Выставка Александроса Каяса на Кипре проходит впервые. По многочисленным просьбам, было принято решение организовать экспозицию его картин и в Лимасоле. В этой связи выставка картин Александроса Каяса будет размещена с 20 по 24 октября 2018 г. в Русском доме.

Данная выставка носит благотворительный характер. Все средства от продажи картин пойдут на строительство храма Русской Православной Церкви свт. Николая в Лимассоле (район Калогири). Информацию о ходе строительства можно найти на сайте http://hram.com.cy.

На выставке-продаже представлены четырнадцать работ художника, выполненных в уникальной технике фрески - автор подмешивает в краски афонский песок.

Мероприятия проходят в рамках проекта Российского центра науки и культуры "Русские духовные традиции", цель которого заключается в укреплении духовной связи соотечественников с исторической Родиной, а также развитии российско-кипрской дружбы на основе общей православной веры.

Александрос Каяс родился в Салониках в 1956 году. В возрасте 15 лет у него проявилась склонность к живописи. Обучался и работал в мастерской известного художника-иконописца Николаоса Георгиадиса (Nikolaos P. Georgiadis), также в мастерской известного иконописца Христофаниса Бутсина (Christofanis Boutsina), где обучался византийской технике рисунка. Самым главным его учителем и близким другом стал Саввас Константинидис (Savvas Konstantinidis), профессор Школы Изобразительных Искусств Аристотеля в Салониках. С 2000 года Александрос Каяс является членом Союза Художников Греции.

С самого начала его творческого пути святая гора Афон являлась вдохновением для него как для иконописца и художника духовной живописи. По благословению монахов-святогорцев, ему позволено писать на Святой Горе и использовать реальные образы монахов и сцены богослужений. Он особым образом чувствует и воссоздает на холсте неповторимую духовную атмосферу афонских богослужений. Мерное византийское пение, полумрак, игра света – все это создает настрой, который он старается передать через свои картины, чтобы зритель соприкоснулся с энергией происходящего. Главная цель выставки «Благословение святой горы Афон» - дать зрителю прочувствовать устремление монахов-святогорцев быть с Богом и то, как они входят в невидимое общение с духовным миром ангелов и святых.