Праздники

Акция "Бессмертный полк" в Ларнаке и Лимасоле собрала 5 тыс. человек

Compressed file

9 мая, в День Победы, массовые праздничные мероприятия были организованы в крупнейших приморских городах Кипра - Ларнаке и Лимасоле

Праздничные мероприятия включили в себя выступления Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии, исполнившего всеми любимые песни военных лет, а также шествия "Бессмертного полка". 

Как отмечали гости мероприятия, концерты оркестра Росгвардии позволили воссоздать на Кипре ту праздничную атмосферу, которая традиционно царит в этот день в Москве и других городах России.

В шествии "Бессмертного полка" в Ларанке приняли участие около 600 человек, во всекипрском шествии "Бессмертного полка", которое прошло по центральной набережной Лимасола, приняли участие более 4 тыс. человек. Среди гостей были моряки российского сторожевого корабля «Адмирал Эссен», которые в эти дни сделал заход в порт Лимасола.

Маршрутом "Бессмертного полка" прошли российские туристы и соотечественники, а также местные жители и представители других стран, которые несли лозунги в честь Великой Победы. Особенностью "Бессмертного полка" на Кипре в этом году стал его интернациональный характер. 

Гостей мероприятий приветствовали мэры Лимасола и Ларнаки (соответственно, Никос Николаидис и Андреас Вирас), Посол Российской Федерации в Республике Кипр Станислав Осадчий, экс-президент Республики Кипр (2008-2013) Димитрис Христофиас, генеральный секретарь партии АКЕЛ Андрос Киприану, президент Всемирной федерации демократической молодёжи Николас Пападимитриу, председатель Координационного совета российских соотечественников Игорь Носонов.

В своей речи мэр Лимасола заявил о скором начале строительства в этом городе Парка Победы, в котором будет возведён монумент Воину-освободителю.

В рамках мероприятия ветеранам-киприотам в благодарность за их вклад в общую Победу Послом Российской Федерации в Республике Кипр были вручены памятные медали «Ветеранам Второй Мировой войны от русскоязычных жителей Кипра».

Завершилось празднование торжественным фейерверком.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, состоявшиеся на Кипре, прошли в духе единения и солидарности представителей разных стран и народов вокруг идей недопущения войны, сохранения исторической памяти и справедливости.

Впервые в новейшей истории празднование Дня Победы в зарубежной стране прошло под патронатом главы государства - президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса.

В подготовке мероприятия приняли участие более 50 соотечественных и кипрских общественных организаций, органов власти, муниципальных структур, в частности: Координационный совет российских соотечественников Кипра, Посольство Российской Федерации в Республике Кипр, Российский центр науки и культуры, мэрии Лимасола, Ларнаки, Пафоса и Паралимни, Тамасосская и Оринийская митрополия церкви Кипра, Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, Ассоциация российских бизнесменов на Кипре, Общество дружбы "Кипр-Россия", Русско-кипрская ассоциация Пафоса, школа искусств "Ангара" и другие.

Информационная поддержка оказана компаниями "Русская волна", "Вестник Кипра", "Русский край", "Кипр-Информ", сообществами "Русский женский клуб Кипра" и "Русские мамы Кипра".

Compressed file
Бессмертный полк в Ларнаке