Праздники

Презентация фильма "Собибор" в Республике Кипр

Compressed file

11 мая в кипрском городе Лимасоле был организован презентационный показ фильма "Собибор" с участием продюсера кинокартины из России

Показ фильма "Собибор" был организован в двух залах кинотеатра "Рио" в Лимасоле. В одном зале фильм демонстрировался с субтитрами на греческом, в другом - на английском языке.

Перед началом презентационного показа гостям была представлена выставка, посвященная восстанию в нацистском лагере смерти Собибор и подвигу организатора этого сопротивления Александра Печёрского.

Кинокартину "Собибор" кипрскому зрителю презентовал один из её продюсеров Чермен Хадиков. От имени Посольства России к гостям мероприятия обратился советник-посланник Андрей Панюхов.

Презентационный показ посетили более 400 человек, российских соотечественников и киприотов.

По окончании показа состоялся фуршет, в рамках которого было проведено обсуждение фильма с продюсером.

Мероприятие было организовано совместно Посольством Российской Федерации в Республике Кипр, Российским центром науки и культуры в Республике Кипр, компаниями FFF Asset Management и "РусьФильм".

Compressed file

"Собибор" - российский фильм в жанре военной драмы, полнометражный режиссёрский дебют Константина Хабенского. В главных ролях Константин Хабенский и Кристофер Ламберт.

В основе фильма лежит реальная история, случившаяся в 1943 году в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Главный герой фильма - лейтенант Красной Армии Александр Печёрский (Константин Хабенский). В октябре 1943 г. он попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор. Ему, Александру, сильному духом и крепкому морально, удастся всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Это восстание станет единственным успешным за всё время войны, оно завершится массовым побегом узников из нацистского лагеря смерти.

Собибор был одним из самых секретных лагерей, после восстания нацисты стерли его с лица земли. Чтобы сохранить память, Печёрский в начале шестидесятых собственными руками соорудил макет лагеря.