Культура

Российскому центру науки и культуры переданы книги протоиерея Владимира Бороздинова

Compressed file

23 апреля настоятель Русской церкви Семистрельной Иконы Божьей Матери отец Сергий передал в дар Российскому центру науки и культуры коллекцию книг, написанных протоиереем Владимиром Бороздиновым

Протоиерей Владимир Бороздинов (1937 - 2013 гг.) был известным и любимым прихожанами священником, членом Союза писателей России, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Балашихе.

Много славных дел отец Владимир сделал и на Кипре - на стезе укрепления дружбы и духовных скреп между народами России и Кипра. Именно он курировал проект возведения Русской церкви Семистрельной Иконы Божьей Матери, а также её внутреннюю роспись. По его протекции, церковь была расписана палехскими иконописцами, которые специально для этого приезжали на Кипр.

Церковь Семистрельной Иконы Божьей Матери является одним из первых храмов в русской традиции на Кипре. Большую роль в реализации проекта сыграл уроженец Балашихи, знаменитый боксёр и вице-президент Федерации профессионального бокса России Анатолий Петров.

Книга отца Владимира "За Солнцем следом" будет использоваться в рамках учебного процесса на курсах русского языка как иностранного в Российском центре науки и культуры.

На 4 ноября 2018 г. запланировано тематическое мероприятие, посвящённое жизни и творчеству отца Владимира.

Compressed file

Владимир Сергеевич Бороздинов родился 27 сентября 1937 г. в семье крестьян деревни Коришево Талдомского района Московской области. Окончив семь классов средней школы, в 1952 г. он поступил в ремесленное училище, по окончании которого в 1954 г. пошел работать слесарем на Дмитровский экскаваторный завод. В 1956 г. был призван на службу в армию. После демобилизации в 1960 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а затем и в Московскую духовную академию, которую окончил в 1967 г. со степенью кандидата богословия.

Зимой 1967 г. Владимир Бороздинов вступил в брак с Надеждой Александровной Белорусовой. Перед выпуском он был рукоположен в сан диакона и уже 7 августа 1967 г. назначен митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (позднее Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в штат Никольского храма города Пушкино. 3 ноября 1968 г. митрополит Пимен рукоположил диакона Владимира в сан священника.

В 1976 г. отец Владимир указом митрополита Крутицкого и Коломенского Серафима был назначен в клир храма Рождества Пресвятой Богородицы села Никольско-Трубецкое (ныне городской округ Балашиха), а в 1977 г. — ее настоятелем, где и трудился до последнего дня своей жизни.

За долгие годы своего служения Церкви отец Владимир был неоднократно отмечен церковными и богослужебными наградами: в 1969 г. — набедренником, в 1970 г. — камилавкой, в 1974 г. — наперсным крестом, в 1977 г. возведен в сан протоиерея, в 1982 г. — награжден палицей, в 1987 г. — крестом с украшениями, в 1997 г. в день своего 60-летия — орденом вел. кн. Владимира III ст., в 2004 г. — митрой, в 2007 г., в 70-летний юбилей, — орденом прп. Серафима Саровского III ст., в 2009 г. — правом служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Херувимской».

За это время отец Владимир смог проявить себя не только как одаренный пастырь, словом проповеди своей приводивший ко Христу множество людей, но и как поэт — было издано более 20 сборников его стихов. В 1999 г. решением коллегии Московской городской организации Союза писателей России он был принят в члены этой организации. За литературные труды отец Владимир был удостоен следующих наград: 2009 — диплом имени Роберта Рождественского Министерства культуры Московской области, диплом от Московской городской организации Союза писателей России; 2010 — диплом им. И. А. Бунина, литературная премия им. А. П. Чехова с вручением медали, диплом лауреата первой степени литературного конкурса «Венок Победы» в номинации «поэзия».

С 1989 по 1993 гг. отец Владимир был избран в Совет депутатов города Балашихи, где возглавил комиссию по духовному просвещению. Итогом этой работы стало принятие целого ряда важных для Церкви решений. Так, в 1989 г. в помещении творческого объединения «Созидание» на территории мкрн. Новый свет была основана одна из первых в Московской области воскресных школ. Во многом благодаря отцу Владимиру в 1990 г. городская комиссия по духовному просвещению и комитет по науке, культуре и образованию приняли решение о возвращении Русской Православной Церкви храма Преображения Господня в городе Балашихе, в котором на тот момент располагалась библиотека Пушно-мехового института.

В последние годы отец Владимир тяжело болел. Несмотря на усилия врачей, после очередной тяжелой операции он так и не смог поправиться. В воскресный день 3 ноября 2013 г. клир и прихожане вспоминали 45-летие иерейской хиротонии отца Владимира. Он очень любил и почитал Казанскую икону Божией Матери, так как первую Божественную литургию в сане священника батюшка совершил именно в этот день. По воле Божией кончина отца Владимира пришлась на этот праздник. Скорбь и печаль поселились в сердцах его многочисленных духовных чад и прихожан Богородицерождественской церкви.